Современные мировые технологии переработки преобразования мусора впервые в России появятся именно на Ставрополье. На днях в Кочубеевском районе начнется строительство производства, на котором будут перерабатывать до 300 тонн мусора в сутки. Отходы начнут превращать в широко востребованные в разных сферах экономики материалы.
Без гари и запаха

– Бумага, пластик, стекло, дерево, чёрные и цветные металлы, органические отходы… Словом, практически всё, кроме взрывоопасных и радиоактивных веществ, идёт в дело, – рассказывает Виталий БОНДАРЕНКО, директор ООО «Стройиндустрия», предприятия, занимающегося реализацией этого проекта. – Причём перерабатывать-преобразовывать будем эти материалы на 100% – на выходе не остаётся никаких отходов. Даже запаха.
Пройдя несколько стадий переработки преобразования, бытовой и строительный мусор, промышленные отходы превратятся в керамическую плитку, строительные блоки, ламинат, ДСП и МДФ-плиты, искусственную почву, муравьиную кислоту, кормовые добавки для скота.
Новое предприятие – это два производственных объекта. На первом из них будут приёмка, сортировка и первичная переработка- преобразование отходов в технологическое сырье С.М.500тм. На втором – производство из этого сырья 17 видов продукции.
Переработка-преобразование отходов предусматривает изменение их структурного состояния, т.е. технология преобразования в связанную сдуваемую фракцию. Далее формируется конкретное по составу сырье С.М.500тм. для каждого вида товарной продукции. И все это автоматизированное производство с полным программным обеспечением. Никакого сжигания мусора!
Напротив, природа только выиграет. Ведь один из производственных объектов расположится на территории мусорного полигона – дополнительного источника сырья для предприятия. А значит, со временем не останется и следа от мусора, который копился здесь долгие годы.
Важно, что производство будет работать автономно. Это касается не только водоснабжения и системы канализации. Собственные газогенераторы позволят самостоятельно вырабатывать дешёвую электроэнергию. Это для энергозатратного производства принципиально важный момент.
Проект российского масштаба
Согласно логистическим выкладкам, предприятие способно будет принимать много мусора – от Ставрополя до Андроповского района. Проект предусматривает и собственный парк мусоровозов, которые при необходимости помогут муниципальным службам. 12 из них – стандартной вместимости, 4 транспортных мусоровоза вместимостью 45 кубометров, или 20 тонн.
Ещё несколько слов о продукции, которую будет выпускать предприятие. Помимо того, что она будет соответствовать самым высоким стандартам качества, принятым в Европе, её себестоимость близка к нулю. Деньги, которые предприятие станет получать за приём мусора, с лихвой перекроют затраты на первичную его обработку и выработку электроэнергии. Это в итоге скажется не только на быстрой окупаемости затрат, но и на возможностях предприятия участвовать в различных социальных программах государства.
– Проект потребовал огромных усилий на начальной стадии его реализации, – говорит Александр БОНДАРЕНКО, учредитель ООО «Стройиндустрия». – Почти два года нам пришлось пробивать ему дорогу. А учитывая объём вложений (18 млн евро), сделать это было непросто.
Кстати, дальнейшие перспективы компании связаны не только с работой этого производства. В её руках – распространение технологии безотходной переработки-преобразования мусора, размещение заказов на изготовление механизмов и исполнительного оборудования на предприятиях России. А значит, неограниченные возможности по улучшению экологической ситуации и производству дешёвых материалов в масштабах всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть