Примерное время чтения: 4 минуты
12267

Ветошь в теле - это нормально? Кто изъял органы у младенца в Ставрополе

Точку в истории должны поставить следователи.
Точку в истории должны поставить следователи. pixabay.com

Ставропольчанка Наталья Миллер пытается разобраться в смерти своего сына. Она говорит, что у малыша, умершего на третий день после рождения, забрали все внутренние органы. Возбуждено уголовное дело. В этой запутанной истории разбирался «АиФ-СК».

Нет даже мозга

Сюжет о смерти младенца в одном из перинатальных центров Ставрополя прошёл на телеканале «НТВ». Супруги Наталья и Иосиф Миллер рассказали, что беременность у женщины протекала почти идеально, нормально прошли и роды. Однако после них младенца поместили в реанимацию. На всякий случай, как объяснили врачи, по словам матери. Наталья дважды навещала малыша, он реагировал на её присутствие, но на третий день её к ребёнку не пустили, сообщив о его смерти. Мать утверждает: внятных объяснений причины она так и не получила, только извинения и сожаления о случившемся.

Оправившись от шока, женщина попыталась найти ответ в медицинских документах, однако обнаружила там нестыковки. Например, Наталья почему-то значилась незамужней, безработной, с неизвестным местом жительства. Рассказывает об отсутствии результатов анализов, даже данных о группе крови, методов лечения малыша. Позже на допросе, говорят журналисты телеканала, несовпадение данных в центре объяснили технической ошибкой.

Ставропольчанка обратилась не только в медучреждение, но и к следователям, добилась эксгумации. Она говорит, что при повторном вскрытии (первое провели сразу после смерти младенца) оказалось, у ребёнка нет ни одного внутреннего органа, даже мозга, а само тело набито тряпками. Экспертиза ДНК показала, что женщина обладает генетическими признаками, не исключающими материнство.

Могилу Наталья навещает, но она поделилась с телеканалом сомнениями по поводу того, что похоронен именно её ребёнок.

«Сердце подсказывает, что это не мой сын, что он живой», - признаётся женщина. А силы всё это выдержать даёт её старшая дочь.

В управлении Следкома по Ставропольскому краю сообщили, что расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности младенцу. Сейчас в судебно-экспертном центре Следственного комитета России назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления Игорю Иванову доложить о ходе расследования уголовного дела. 

Всё истлело?

Информация о происшедшем вызвала бурное обсуждение в соцсетях.

«В ставропольских родильных домах часто и густо такие страшные истории. Поэтому о родах в Ставрополе даже не задумывалась», - пишет одна из пользовательниц. «Вот после таких ситуаций и страшно идти рожать в роддом. Поэтому многие сейчас начинают рожать дома», - вторит ей другая подписчица.

Высказывались и мнения, что органы могли изъять для трансплантации.

Между тем, специалисты считают, что в истории нет ничего шокирующего.

«При проведении экспертизы вскрывают брюшную, грудную полости и череп. В зависимости от требуемых исследований органы изымаются полностью или частично. Потом остатки помещаются обратно, кроме мозга. Он представляет собой рыхлую, даже жидкую субстанцию, и разместить его в черепе заново невозможно. Поэтому, как правило, мозг кладут в брюшную или грудную полости. Затем тело набивают специальной ветошью - для поддержания формы. Нередко её пропитывают формалином для бальзамирования. На финальном этапе зашитое, обмытое и одетое тело выдают родственникам», - пояснил «АиФ-СК» судмедэксперт, попросивший не называть его фамилию.

Специалист говорит, что нужно учитывать и размер органов - у младенца они крохотные. А, например, для гистологических исследований требуются отнюдь не микроскопические кусочки. Поэтому, когда надо проверить много диагнозов, в лабораторию могут забрать практически все внутренности.

«Не могу комментировать конкретный случай, но бывает, что за время, проведённое в земле, остатки органов просто разлагаются и при эксгумации их за ветошью сразу не видно. Вообще тело взрослого человека полностью разлагается где-то за год, младенца - быстрее, особенно, если смерть и похороны приходятся на жаркое время года», - рассуждает собеседник издания.

Безосновательной он считает и версию об изъятии органов для трансплантации. Для неё пригодно далеко не всё, нужно соблюсти массу условий. Кроме того, в каждом случае собирают консилиумы врачей, составляют множество актов, да и само оборудование, требуемое для пересадки, весит несколько тонн - в обычной больнице процедуру не проведёшь. Что касается теста ДНК, то стопроцентная вероятность никогда не указывается, максимум - 99,99%.

На момент публикации материала «АиФ-СК» не удалось связаться с родителями умершего малыша. Но источник издания, знакомый с ситуацией, предполагает, что убитые горем люди просто не могут смириться с утратой. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах