Примерное время чтения: 4 минуты
1768

Жил за решёткой, спал на полу. Приёмного сына изъяли у семьи на Ставрополье

В Сеть попали фото мальчика, который сидел за решёткой под замком.
В Сеть попали фото мальчика, который сидел за решёткой под замком. pixabay.com

Следователи в Георгиевском горокруге завели уголовные дела за жестокое обращение с ребёнком и ненадлежащий контроль над приёмной семьёй со стороны органов опеки. Причиной стали снимки ребёнка, сидящего за решёткой. Подробнее - в материале «АиФ-СК». 

Просил покормить?

Информация о жестоком обращении с ребёнком появилась в одном из региональных телеграм-каналов. Его подписчица сообщила о мальчике Игоре из детдома, которого усыновила семья из села Обильного. Обеспокоенная женщина предположила, что ребёнку срочно нужна помощь. По её словам, опека бездействовала. 

Свой рассказ она сопроводила фотографиями, на которых видно, в каких условиях живёт мальчик. Он сидит в комнате, на входе в которую установлена металлическая решётка, сваренная из толстой арматуры и обрезков труб. На ней висит замок. Помещение находится в кирпичном доме, одну из стен которого «украшает» внушительная трещина. 

Подписчица паблика запечатлела ребёнка сидящим на корточках у входа с просунутой через решётку большой миской, словно он просит поесть. На других фотографиях мальчик спит на полу, хотя рядом стоит диван. Также на фото видно небольшой столик. 

«На место выезжали специалисты органа опеки администрации округа и сотрудники полиции. Сейчас, пока выясняются все обстоятельства произошедшего, ребёнок временно находится в детском доме. Его здоровью ничего не угрожает», - отреагировал на ситуацию руководитель горокруга Андрей Зайцев.

Он также добавил, что сотрудники местного отдела МВД России проводят проверку. Подключилась к ситуации и детский омбудсмен региона Светлана Адаменко

Позднее проверку начала и краевая прокуратура. А региональное управление Следственного комитета завело два уголовных дела: в отношении органов опеки и попечительства за ненадлежащий контроль воспитания несовершеннолетних, а также по факту жестокого обращения с ребёнком. 

Инцидент взял на особый контроль губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он заверил, что власти края будут действовать исключительно в интересах ребёнка. 

«Как отца меня возмущают такие случаи. Что произошло в семье - надо разобраться. В первую очередь, помочь ребенку. Затем - принимать решения», - заявил руководитель края

«Не ребёнок нужен, а выплаты»

Подписчики ставропольских пабликов теряются в догадках, почему мальчика держали под замком. Некоторые предполагают, что приёмная семья взяла воспитанника детдома только ради выплат на его содержание. Радикально настроенные комментаторы предлагают отправлять таких родителей на каторжные работы в Сибирь. 

«Странно, почему везде решётки. Ребёнок имеет право на передвижение. Мальчику лет восемь-девять», - предполагает Маша Ева

Другие участники дискуссии считают, что не стоит преждевременно говорить о жестоком обращении с ребёнком по нескольким фото в Интернете. 

«Как-то неоднозначно. Ребёнок лежит на полу, но рядом стоит диван. Может, ему так нравится, а дверь закрыта, чтобы не убегал и был в безопасности? Мало фактов, чтобы голословно обвинять», - пытается оправдать приёмных родителей Irina P

Защитники семьи из Обильного добавили, что в посте про мальчика нет ни слова о том, что его бьют, а сам ребёнок не выглядит исхудавшим. 

Отдельные выпады касались работы органов опеки. Возмущённые жители края удивляются, почему ребёнка отдали в семью, где с ним так плохо обращались. 

«Не могу понять, как таким дают детей? Когда нормальные семьи хотят взять, столько преград, столько бюрократических проволочек создают! А здесь - нате, распишитесь!» - пишет пользователь Volga0426

«Вот теперь всю опеку надо пересажать, чтобы нормально остальные начали работать. Там, где надо - они не работают, а если мелочи какие-то - они прямо работники года», - соглашается Artur.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах