Примерное время чтения: 5 минут
2204

«Земля пошла пузырями, сарай рухнул в пропасть». Оползней не избежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 17/04/2019
Год назад в этом же районе Георгиевска в пропасть уже летели постройки и заборы.
Год назад в этом же районе Георгиевска в пропасть уже летели постройки и заборы. Минприроды СК

В Георгиевске на Ставрополье опять, как и год назад, ввели чрезвычайное положение из-за оползня. Причина опасной подвижности грунтов, считают эксперты, в высоких подземных водах. И проблема эта актуальна для всего региона. Где-то грунтовые воды вызывают оползни, где-то - приводят к подмоканию садов, огородов, домов. «АиФ-СК» с помощью экспертов разбирался, почему воды поднимаются и можно ли предотвратить оползни.

Проблема на ровном месте

Раннее утро девятого апреля в Георгиевске, на улице Литкенса, в районе Низовки, было тревожным. На земле появились трещины, хозяйственные постройки захрустели, скособочились и накренились в сторону обрыва. Он образовался в 1992 году в результате большого оползня.

Спустя пару часов сарай в домовладении №6 с гулким грохотом рухнул вниз вместе с пластом земли. Это привело к деформации рельефа на расположенных возле обрыва участках.

«У соседей земля поднялась пузырями, уличный туалет оказался на полметра выше, - рассказывает местный житель Николай Кравцов. - Раньше у меня был ровный участок. Но два года назад после очередного оползня рядом образовался пятиметровый холм. Сейчас он сместился по направлению к моему дому на 8,5 метра. А за холмом теперь яр метров десять глубиной».

Спасатели на звонок жителей о новом оползне отреагировали быстро. 16 человек эвакуировали. Но Николай Кравцов уходить из дома категорически отказался. «Я не хочу переселяться. В общежитие - боже упаси. У меня больше сотни голубей, куры, утки, три собаки. Куда я пойду? Я каждый камушек здесь своими руками положил», - говорит пожилой человек.

11 апреля с жителями Низовки встретился губернатор Владимир Владимиров. Он заверил, что собственникам домов, непригодных для проживания, выплатят компенсации по 100 тыс. руб. на человека и помощь - по 10 тыс. руб. Кравцову этих средств, видимо, не дадут, ведь дом официально не зарегистрирован.

Жалко бросать дома

Для жителей улицы Литкенса оползень - проблема не новая. «Первое сообщение об оползне мы нашли в газетах 50-х годов, - рассказал начальник управления ГО и ЧС Георгиевска Дмитрий Воробцов. - Город находится на переувлажнённых почвах, поэтому возвышенность в районе улицы Литкенса периодически сползает. Раньше в этих местах протекала река Подкумок. Она изменила русло, но подземные течения, видимо, остались».

Более точно причину нынешнего оползня и меры по укреплению грунта должны определить учёные Кавминводского территориального института строительных изысканий. В прошлом году свои предложения внесли ставропольские геологи, но суммы были слишком велики.

«Нам рекомендовали срыть миллионы кубометров грунта, сделать армированную подложку, чтобы грунт не давил вниз, потом вернуть землю на место и укрепить склон. На это нужны сотни миллионов рублей. Проще отселить людей, - считает Дмитрий Воробцов. - Те, у кого ветхие дома, готовы переехать. А тем, у кого добротные постройки, бросать их жалко».

Воду не пропускает глина

Доктор геолого-минералогических наук Борис Галай, который в прошлом году изучал георгиевский оползень, объясняет его подмоканием нижней части грунта, из-за чего блоки земли отделяются и падают вниз.

«Каждый новый оползень подпирает поток, и происходит подъём грунтовых вод, который способствует дальнейшему обрушению склона, - говорит Борис Фёдорович. - Подвержены оползневым процессам из-за подтопления и крупные города края - Ставрополь, Невинномысск, Будённовск, курорты Кавминвод».

Профессор связывает это с утечками на проржавевших водопроводах и асфальтобетонным покрытием улиц, из-за которого вода не впитывается и не испаряется равномерно, а стекает в низины.

Оползни, по его словам, грозят и таким стратегически важным объектам, как насосная станция, подающая воду в Ставрополь из Сенгилеевского водохранилища, и плотина у села Отказного.

Однако от подтоплений страдают не только города. Как рассказала нам жительница одного из сёл края Татьяна П., она не может вырастить в своём огороде ни плодовые деревья, ни кустарники - у них вымокают корни, потому что при каждом ливне солёные грунтовые воды поднимаются к поверхности. Фундамент и стены домов сыреют, что в итоге может привести к обрушению. Дренажная система села, которую вроде бы недавно чистили, по словам местных жителей, не работает.

Борис Галай пояснил, что все дренажи быстро заиливаются, поэтому нужно устранять причину подъёма грунтовых вод: искать утечки и строить ливневые стоки. А по мнению горного инженера-геофизика Петра Федосова, в сельской местности причиной подтоплений часто становятся оросительные системы.

«Я ещё в 1978 году столкнулся с этой проблемой в посёлке имени Кирова Труновского района. Из-за мелиорации там поднялись грунтовые воды и затопили поля и подвалы, - рассказал Пётр Стефанович. - Дело в том, что слой глины не позволяет воде просачиваться ниже. От этого верхний плодородный слой заболачивается и становится солёным. Бороться с этим можно, но дорого. Нужно делать вертикальные трубы на большую глубину, чтобы пройти упорные слои глины и дойти до слоя песка».

Там, где глина залегает близко к поверхности, плодородный слой на орошении деградирует быстрее, а где он толще, негативное влияние мелиорации может быть незаметно ещё лет сто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах