aif.ru counter
12.04.2016 14:47
Ева Егорова
1761

Взрывы, БТР и обыски. Как расследуют атаку на ставропольское РОВД

Сюжет Нападение на ОВД на Ставрополье

Три смертника совершили подрыв, находясь у здания МВД в селе Новоселицкое Ставропольского края утром 11 апреля. Взрывы прогремели около 10 часов утра 11 апреля. Один из нападавших совершил самоподрыв, ещё двух сотрудники полиции ликвидировали на месте ЧП. Территория оцеплена. Никто из мирного населения и полицейских не пострадал. В Новоселицком районе введён режим КТО. 

Первые минуты после атаки 

Здание местного МВД, атаковать которое, по всей видимости, и задумывали нападавшие, сразу же окружили сотрудники местных отделов полиции, следователи и силовики Центрального аппарата.

Здание РОВД в с.Новоселицкое после нападения. после Фото: Национальный антитеррористический комитет. Скриншот с видео

В Новоселицкое прибыло также и техническое подкрепление: боевые единицы военного автопарка и вертолёт. Ключевые транспортные узлы были перекрыты. У спецслужб были подозрения, что это не единственный объект, где боевики спланировали атаку. 

Место происшествия оцепили силовики. Фото: АиФ

Едва не убил бабушку 

Очевидцы атаки и те, кто жил рядом с районным отделом полиции, не могут прийти в себя от шока. Одних напугал жуткий грохот гранат, других — выкрики «Аллах акбар!», с которых и начались действия нападавших, третьи пришли в ужас, заметив белые пояса на мужчинах.

Местный житель Иван Кобылкин говорит: «Один из взрывов едва не убил бабушку: рядом, дескать, пролетел подшипник, который, скорее всего, был одним из поражающих элементов гранат».

Место взрыва у здания РОВД. Фото: Национальный антитеррористический комитет. Скриншот с видео

Силовая реакция 

Пока сотрудники правоохранительных органов опрашивали людей, прочёсывали село и окрестности, собирали информацию о нападавших и искали их возможных подельников, краевые власти начали работу с потенциально уязвимыми учреждениями: закрыли школы и детские сады, отдав детей родителям, перевели в особый режим работу Новоселицкой больницы, откуда были вывезены все пациенты, кроме 14 нетранспортабельных тяжелобольных.

Все муниципальные учреждения села и района были взяты под особый контроль. В селе ввели режим КТО.

Сотрудники правоохранительных органов мониторят местность в с. Новоселицком. Фото: АиФ

Международные аэропорты «Ставрополь» и «Минеральные Воды» усилили досмотры и меры безопасности после взрывов.

По факту ЧП сотрудниками Следственного комитета по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Дело сразу же передали в главное управление СКР.

Кроме того, для координации работы следственно-оперативной группы на место происшествия прибыл заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов. 

Такого количества военных и полиции жители близлежащих сел никогда не видели. Все дороги к райцентру Новоселицкое перекрыты – здесь блокпосты полиции и БТРы. Все машины останавливают и разворачивают.

 

Вертолет патрулирует обстановку в Новоселикойм районе Ставрополья. Фото: АиФ

Личности установлены 

Личности нападавших уже установлены: это ранее судимые жители соседнего села Китаевcкого Новоселицкого района 32-летний Заур Акаев, 24-летний Рамазан Хайбулаев и 19-летний Исай Абдулатипов.

Сегодня группировка сил оперативного штаба проводит обыски в домах нападавших и их родственников.

 

 

 

Также следствие ведёт работу в ближайших населённых пунктах: Новоселицком, Китаевском и Долиновском. Режим контртеррористической операции продолжает действовать. 

Местность оцеплена, оперативники никого не впускают в село. Фото: АиФ

Ранее сообщалось: российские парламентарии отметили, что взрывы на Ставрополье подтверждает реальность террористической угрозы в стране, но отсутствие жертв говорит о высоком уровне реагирования полиции. 

«Сегодня мы могли еще раз убедиться, что угроза терактов вполне реальна и на территории России. А значит, все меры, предпринимаемые для ее отражения, как оперативного, так и законодательного порядка, абсолютно необходимы», – отметил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 
Сенатор подчеркнул, что в данном случае смертников остановила «в первую очередь именно бдительность сотрудников ОВД Новоселицкого района Ставропольского края». 
По мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, уничтожение боевиков во время попытки нападения на здание полиции на Ставрополье и отсутствие пострадавших среди жителей и полицейских говорит о высокой степени реагирования стражей порядка. 

Депутат также отметила, что по отработанному алгоритму был «незамедлительно введен план защиты по региону, осуществлена полная мобилизация всех правоохранительных сил». 

Краевое управление ФСБ обратилось к ставропольцам с просьбой повысить уровень бдительности, обращать внимание на подозрительные предметы и автомобили и, в случае сомнительной ситуации, информировать правоохранительные органы.

 

Также сотрудники ФСБ убедительно просят граждан не нарушать границ оцепления и не использовать вблизи них мобильные телефоны.

 

Нападение на ОВД на Ставрополье. Читать далее >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество