4882

В рабство автостопом? Что не так в истории с бежавшими с Кавказа москвичами

Пётр и Ольга вернулись в Москву.
Пётр и Ольга вернулись в Москву. / Mash / Кадр из видео

Странная история двух путешественников из Москвы, якобы попавших в рабство на Кавказе, обрастает новыми подробностями. Ольга Лифатова и Пётр Пелеханов утверждают, что ехали в Крым, но оказались на ферме в Дербенте. Но человек, у которого они работали, настаивает, что это он стал жертвой обмана с их стороны. «АиФ-СК» попытался разобраться в запутанной истории.

Ехали в Крым через Ставрополь?

Ольга Лифатова и Пётр Пелеханов сообщили следователям, что на протяжении месяца работали на ферме в северокавказской республике.

Началось всё с публикации движения «Альтернатива», которое борется с современным рабством. В социальной сети волонтёры рассказали, что жители столицы решили автостопом добраться до Севастополя. 32-летняя Ольга и 31-летний Пётр поймали на трассе минивэн, водитель которого предложил подбросить до Ставрополя, пара согласилась. Проснулись уже в дагестанском Дербенте, где извозчик заявил, что за москвичей заплатили деньги (50 тысяч рублей) и теперь они в собственности влиятельного предпринимателя Ямудина Ахмедова.

С 1 сентября по 1 октября, Ольга и Петр работали на тепличной ферме в Сулейман-Стальском районе, после чего, по их словам, сбежали в Махачкалу, где и обратились в полицию с заявлением. Позже они заявили, что зарплату в размере 10 тысяч рублей им всё-таки заплатили.

Прятали глаза, отказались от претензий

Обвинённый ими житель Дагестана не стал отмалчиваться и поделился своей версией, подкрепив её доказательствами.

В беседе с телеграм-каналом Baza Ямудин Ахмедов заявил, что познакомился с парой в Дербенте, где они сами искали работу. В итоге стороны обговорили условия труда и даже заключили договоры на полгода. Дагестанский бизнесмен отметил, что раньше работал в силовой структуре, поэтому в первую очередь поинтересовался: не находятся ли гости республики в розыске, а также есть ли у них документы. Пётр смог предъявить лишь военный билет, а у его спутницы и вовсе ничего не оказалось.

«Обговорили условия работы - всё устраивает. «Только, говорят,  дайте 50 тысяч предоплаты, долги у нас есть». Видимо, шофёру отдать, куда ещё? Я согласился, отдал им деньги, они 10 тысяч отдали водителю, забрали вещи из автобуса и сели в машину», - цитирует Ямудина Ахмедова телеканал 360.

Предприниматель добавил, что на протяжении всего времени у пары оставались мобильные телефоны, они свободно передвигались по населённому пункту и даже приходили к нему в гости на праздники, где выпивали и танцевали с его родственниками.

«Они для меня были как дети. На самом деле. Ольгу я всегда называл Оленькой, Петра всегда называл Петя, друг мой», - рассказал Ямудин Ахмедов.

Теперь же мужчина уверен, что оказался жертвой злоумышленников, которые воспользовались его добродушием. Дагестанец пояснил, что после побега он вновь увиделся со своими бывшими работниками в районном отделении полиции, куда его вызвали. По словам Ахмедова, они прятали глаза и сказали, что не имеют к нему никаких претензий.

В итоге заявления москвичи написали на водителя автобуса. Во время опроса пострадавшие пояснили, что их никто не заставлял работать, и зарплату платили вовремя.

«Поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договорённость с жителями Дагестана и получил денежные средства за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве», - сообщает на своём официальном сайте следственное управление СКР по Дагестану.

Кто жертва?

Пользователи Сети подметили, что слишком уж часто в последнее время в подобных новостях фигурирует северокавказская республика, многие вместе с тем усомнились в правдивости слов Петра и Ольги.

«Какая-то мутная история, опять очернить пытаются Дагестан, но сказку придумали неправдоподобную»;

«Есть видео, где Пётр рассказывает свою историю и смеётся при этом. Действительно, странная история»;

«Ну, выглядит эта парочка... Туристы-спортсмены, путешествующие по стране!»;

«Ехали в Крым, странно, что согласились поехать до Ставрополя, ведь не по пути», - поделились мнением подписчики Instagram-паблика «Альтернатива».

Показания, действительно, получились путанными, однако не стоит забывать, что в неволю, как правило, попадают люди из неблагоприятной социальной среды. Более того, как ранее отмечал руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников в беседе с «АиФ-СК», после освобождения многие возвращаются домой и стараются поскорее забыть о случившемся. Именно поэтому Ольга и Пётр могли так легко отказаться от своих претензий к бизнесмену, чтобы не возвращаться в республику для дальнейших следственных действий.

Сейчас ответить на вопрос, кто в этой истории жертва, сложно. В этом предстоит разобраться следователям. Сейчас они проводят проверку и устанавливают все обстоятельства произошедшего. Однако, как не раз отмечали правозащитники, статья 127.2 УК РФ (использование рабского труда) «крайне плохо прописана и практически недоказуема».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах