378

С летальным исходом. Как прошли новогодние праздники в регионах Кавказа

АиФ-СК №2 13/01/2016

Первая декада января традиционно отличились «пьяными» ДТП. Ситуацией на дорогах вдоволь «поуправляла» и погода – из снежных завалов пришлось вызволять несколько авто. Движение из-за разгула стихии перекрывалось на ряде трасс СКФО, традиционно – на Военно-Грузинской дороге.

Увы, не обошлось без трагедий. Под лавиной в Приэльбрусье погибли трое туристов. Две москвички - 25-летняя Мария Стромцова и 24-летняя Марина Пенкина. Сергею Муровенко из Санкт-Петербурга было 32 года.

Без регистрации

«О беде сообщили туристы, находившиеся выше по склону горы Чегет, - рассказывает Али Уянаев, начальник отдела оперативных дежурных Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. – Здесь есть маркированные раскатанные трассы, но погибшие выбрали место, где кататься запрещено».

Тяжёлый нетронутый снег пошёл лавиной – шансов у людей практически не было. Специалисты отмечают, что дыхания под снежной шапкой хватает минуты на три. Если вытащить в течение пяти, есть вариант откачать – говорят спасатели. Чегет – гора очень крутая и опасная, летальные исходы, как и на других вершинах, бывали и прежде. Но горнолыжники и сноубордисты нередко выбирают нехоженые склоны. И самая большая проблема – не регистрируют свои маршруты у спасателей. В этом случае туристы получили бы предупреждение и, возможно, трагедии удалось бы избежать. Все трое погибших в спасотряде не регистрировались.

«У горнолыжников первая тема для разговоров - где лучше кататься, кто какие трассы предпочитает. Экстремалов тянет на опасные участки, на нетронутый снег, - говорит оперативный дежурный Эльбрусского ВПСО Аслан Курданов. – Обо всём забывают, об осторожности, о вероятности схода лавин. Держаться рядом нельзя, нужно оставаться в поле зрения, чтобы в случае беды позвать на помощь».

Горнолыжный сезон продолжается, горы не терпят бахвальства и беспечности…

Ни дня без пожара

Кстати
В новогодние каникулы от отравления угарным газом погибли двое подростков в Прохладном (КБР). Братья находились в летней кухне, где утечка произошла скорее всего от неисправной колонки. Газовый камин стал причиной отравления семьи в Чечне – в Шали двое взрослых и годовалый ребёнок были госпитализированы. В РСО-­Алании в больницу попали сразу 8 человек – трое взрослых и пятеро детей в возрасте от 2 до 10 лет. Четверо из них несколько дней провели в реанимации.
«В штатном режиме, без ЧС». Так охарактеризовал праздничную десятидневку Олег Дегтярёв, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по СК.

Между тем гаражи, дачи, домовладения и хозпостройки горели на Ставрополье каждый день, о чём свидетельствует официальный сайт краевого ведомства. «Красный петух» прошёлся по городам и сёлам, от столицы до самых до окраин.

В пожарах никто, к счастью, не погиб, но пострадавшие были. 1-го января горели постройки сразу в нескольких районах, а 31 декабря, аккурат перед Новым годом, в Ессентуках спешно восстанавливали водоснабжение. Коммунальные аварии в праздничную декаду устраняли в Невинномысске и ещё нескольких районах.

Наибольший же резонанс вызвал пожар в санатории ФСБ «Ессентуки» в городе-курорте. Вечером 27 декабря загорелась крыша спального корпуса, не исключено, что причиной стало короткое замыкание подсвечивающейся рекламной конструкции. Тушили долго, со времени звонка диспетчеру до ликвидации пожара – 4 часа. Эвакуировали 86 человек. Отдыхающих разместили в Железноводске, в санатории «Кавказ», принадлежащем тому же ведомству. Пожар, к слову, случился в день 25-летия МЧС, что породило в городе версию о проверке боеготовности службы: мол, одни силовики проверяют других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах