Примерное время чтения: 4 минуты
466

Получила инфаркт в спортзале. Кто виноват в смерти больной девочки в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 15/06/2022
У спортзале занимаются около ста ребят.
У спортзале занимаются около ста ребят. / Руслан Джабиев / Из личного архива

Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора спортклуба в селе Михайловском, где после четвёртой тренировки скончалась 13-летняя школьница. Оказалось, что у неё были проблемы с сердцем. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Пустил без справки

Спустя три месяца после смерти юной спортсменки в селе Михайловском Пригородного района Северной Осетии следователи возбудили уголовное дело в отношении 53-летнего тренера спортшколы №1 и директора спортклуба «Звезда» Руслана Джабиева.

Справка:
Детская спортивно-юношеская школа №1 бесплатно арендует зал спортклуба и платит Руслану Джабиеву 10 тысяч рублей тренерской зарплаты. Фиксированной платы за занятия нет, но родители по возможности вносят средства на содержание спортзала и клуба: коммунальные платежи, спортивные снаряды и экипировку.

Второго марта 2022 года роковую тренировку вёл старший воспитанник Джабиева. Занятие было по общей физической подготовке, боевые приёмы не отрабатывали. Сам Джабиев, как он рассказал «АиФ-СК», отлучился по семейным обстоятельствам.

Во время разминки девочке-подростку стало плохо. Она позвонила родителям, а потом потеряла сознание. Из дома прибежал её отец - семья живёт в 200 метрах от сельского спортзала. Спортсмены вызвали скорую помощь, но, не дождавшись медиков, на легковом автомобиле повезли ребёнка с его родителями в больницу. В карету скорой помощи девочку передали уже по пути. Однако в медучреждении юную пациентку спасти не смогли.

«Она умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности в результате острого инфаркта миокарда на фоне артериальной гипертензии», - сообщили в СУ СКР по республике.

Следователи считают, что в смерти ребёнка виновен тренер-директор. Ему предъявили 238 статью УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть  человека». По информации ведомства, мужчина допустил девочку с больным сердцем к тренировкам «без предварительного медосмотра, подтверждающего отсутствие противопоказаний для занятий спортом».

Ходила на танцы и борьбу

Руслан Джабиев утверждает, что подростка, когда она с подружками пришла в клуб, сразу предупредили: нужна справка о здоровье.

«Есть даже видеозапись, где она говорит, что хочет заниматься в клубе, а ей отвечают: «Принеси справку», - рассказал тренер. - Дети и родители к нам часто заходят просто посмотреть, как мы занимаемся. Для них у входа стоит диван. Самые активные подключаются к тренировкам. Она тоже выходила на ковёр, но без допуска, так как не была зачислена в спортшколу. Моя вина как тренера в том, что я детей не выгоняю. Но я и не буду выгонять: не для того мы зал открыли».

Джабиев построил спортзал на свои средства и открыл в нём спортивный клуб «Звезда», воспитав немало успешных североосетинских бойцов ММА. Спортсменов он тренирует с 1992 года, имеет три образования и научную степень кандидата педагогических наук. Учит детей боевому самбо, рукопашному бою и другим единоборствам. Группа, в которую хотела попасть девочка, была из начинающих спортсменов, поэтому они просто разминались, осваивали стойки, ударов пока не отрабатывали.

Умершая девочка была физически развитой. По словам Руслана Джабиева, на похоронах к нему подходил её тренер по вольной борьбе, рассказывал, что на кроссе она прибегала первая. А, по словам подруг, занималась ещё и танцами, причём, там ей тоже становилось плохо.

Вступились за тренера

«Её родители ко мне претензий не имеют, - говорит тренер. - Отец мне сказал, что ему неудобно передо мной за уголовное дело. И мне не по себе. Эх, если бы она меня предупредила, что у неё проблемы со здоровьем. Это большая трагедия, конечно».

По словам родителей других воспитанников Руслана Джабиева, папа скончавшейся девочки винит медиков, которые ехали на вызов  целых 45 минут, потеряв драгоценное время.

Родительский комитет готовит обращение в прокуратуру и к главе республики в защиту тренера.

Уголовное дело уже обсуждают и в североосетинских пабликах. Большинство комментаторов упрекают отца и мать.

«Это родителей надо привлечь, а не тренера. Ведь они отправили своего ребенка в спортивную школу, не позаботились пройти медкомиссию», - пишет одна из жительниц республики.

«Тренер виновен, конечно, но почему родители, которые знали о заболевании, позволили пойти в такой спорт? - задаётся вопросом её землячка. - Царство небесное ангелочку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах