aif.ru counter
2943

Удар стихии. Как Ставрополье справляется с аномальным градом

Карэн Сааков / Из личного архива

Огромные градины размером с куриное яйцо обрушились с неба на Ставрополье в среду вечером, 19 августа. Особенно пострадал город-курорт Железноводск, а также Александровский, Кочубеевский, Новоселицкий, Минераловодский, Буденовский, Предгорный, Георгиевский и Курский районы. За помощью в местные больницы обратились 28 человек, пятеро из них госпитализированы. По словам врачей, в основном это дети и пенсионеры – они получили ушибленные раны, переломы и ссадины.

«Один из пострадавших сломал надколенник, спасаясь от ледяного «обстрела»,  – уточнили медики. 

В результате стихии на Ставрополье были повреждены кровли более полутора тысяч зданий, из них 34 школы и 17 детских садов. Без электроснабжения оставалось более 70 тысяч человек. А в некоторых населённых пунктах, помимо электролиний, повреждено было и газоснабжение. 

У многих селян сады и огороды буквально перемешались с землёй. Ветер сбил с деревьев плоды вместе с ветвями, а перец и помидоры – в сквозных «ранениях» от градин.

«Всё побито! Каждый куст. Яблоки все в дырках, а от зелени вообще ничего не осталось», – говорит житель частного дома Владимир Егоров.

У многих селян сады и огороды буквально перемешались с землёй. Фото: АиФ/ Ева Егорова

Его натуральное хозяйство за один вечер полностью уничтожил град. В одном из районов, по предварительным данным, ущерб от стихии превысил 20 миллионов рублей. Непогода затронула в общей сложности 27 населенных пунктов. 

Серьёзный ущерб нанесен и автовладельцам. Град разбил стёкла машин и повредил кузова. Местные жители толпятся у офисов страховых компаний, рассчитывая получить компенсацию. Но многим из них уже сказали: это не страховой случай. «Градобойными» фотографиями интернет-пользователи буквально завалили социальные сети. 

Крыши зданий и автомобилей изрешечены градом, но страховые компании не спешат компенсировать ущерб. Фото: АиФ/ Ева Егорова

«Частично ущерб удалось бы сократить! – говорит исполняющая обязанности ФБУ «Ставропольская ВС» и начальник отдела активных воздействий Ирина Акимова. – Если бы в районах края продолжалась градобойная служба. Согласно контракту, работы велись с 29 апреля по 30 июня. Защищены от града были 5 районов Ставрополья: Шпаковский, Кочубеевский, Андроповский, Предгорный и Кировский. Но с 1 июля противоградовая защита прекратилась».

По ее словам, выделенная сумма в 50 миллионов не позволила обеспечить защиту на весь период, и в итоге были сокращены сроки проведения.
«Тогда как противоградовая защита в соответствии с нашими климатическими и аэросиноптическими условиями, должна проводиться с конца апреля по 1 октября», – отметила Акимова.

Из выделенных средств почти 90% ушло на закупку расходных материалов. Предприятием были приобретены 2300 градобойных ракет. А израсходовали, по словам Ирины Акимовой, ещё больше: пустили в небо и ракеты, оставшиеся с прошлого года. Итого получилось 3 000. 
Сколько денег потребуется, чтобы восстановить Ставрополье после разгула стихии, неизвестно. Работы уже начались. В ликвидации последствий участвуют более 600 человек, задействовано более полутора сотен единиц техники. Губернатор края Владимир Владимиров дал поручения главам администраций, энергетикам и руководителям отрасли ЖКХ. В школах, садах и больницах уже восстановлено энергоснабжение. Однако 60 пострадавших социально-значимых объектов нуждаются в ремонте. Из резервов краевого правительства повреждённым территориям переданы стройматериалы: 11 тысяч квадратных метров шифера и четыре тысячи квадратных метров листового стекла. В ряде районом введены режимы «ЧС» и «Повышенной готовности». Общая же сумма ущерба до сих пор не подсчитана. В настоящее время без света остается 1 тыс человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах