aif.ru counter
5419

Палачи из центра «Э». Борцы с экстремизмом 7 лет терроризировали Ингушетию

В 2014 руководитель центра
В 2014 руководитель центра "Э" Тимур Хамхоев раздавал интервью, а в 2018 - получил 7 лет лишения свободы. © / МВД по РИ / Кадр youtube.com

Люди в погонах в течение семи лет действовали как преступная группировка. Грабили, занимались вымогательством. Но самое страшное – зверски пытали задержанных, в том числе и совершенно ни в чём противозаконном не замешанных. Кому-то близкое знакомство с главными республиканскими борцами с экстремизмом стоило здоровья, а кому-то и жизни.

Вошли во вкус

Дело семи оборотней в погонах из центра «Э» МВД Ингушетии, ФСБ и полиции Сунженского района рассматривал Нальчикский гарнизонный суд. 27 июля он поставил точку в громком процессе, приговорив полицейских к срокам от 3 до10 лет лишения свободы. Одному из подсудимых удалось отделаться условным сроком. Все фигуранты дела лишены воинских и специальных званий.

На счету банды сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) целая серия тяжких преступлений: убийство в застенках полиции, превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а по сути - изощрённые пытки. Кроме того, полицейские занимались вымогательством, грабили, похищали чужие документы и использовали заведомо подложные документы.

Сколько лет правоохранители практиковали такие методы работы – неизвестно. Первый эпизод в уголовном деле относится в 2010 году. Но на чистую воду их вывели только 2016 году. Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Ингушетии, возбудил первое дело в отношение облечённых властью садистов после того, как они избили гражданина Азербайджана. Стоило следователям потянуть за ниточку, и обнаружился огромный клубок преступлений. Криминальных эпизодов в карьере сотрудников центра «Э» оказалось много.

Претензий не имеют

В августе 2010 года пять дней правоохранители пытали жителя села Сурхахи Зелимхана Муцольгова. От него требовали признаться, что он покушался на начальника криминальной милиции города Карабулака Илеза Нальгиева. В конце концов, с Зелимхана взяли расписку, что претензий к правоохранителям он не имеет, после чего истерзанного узника отвезли в лес. Он выжил, и как только здоровье позволило, собрался и уехал с семьёй в Магадан. Вернулся только после того, как мучителей задержали. Участвовал в процессе, дал показания.

Ещё одна жертва оборотней -  житель села Сурхахи Адам Дакиев. Его задержали в 2012 году. В отделении полиции надели ему на голову пакет и били прикладом автомата так, что под мужчиной сломались два стула. Говорили, что это ему за конфликт с братом одного из полицейских. Перед тем, как отпустить избитого, с него также взяли расписку, что претензий не имеет.

В 2014 году те же борцы с экстремизмом задержали Магомеда Аушева. От него требовали показать, где он хранит огнестрельное оружие. Действовали по стандартной схеме: надели пакет на голову, а потом били и пытали током. Когда он потерял сознание, отвезли в больницу. Здоровью парня был нанесён серьёзный вред. Из здорового парня полицейские сделали инвалида. У него начались головные боли, возникли проблемы со зрением, почками.

В 2016 году в «отделе пыток» скончался от удушения Магомед Долиев. Его супругу, Марем Долиеву, с пакетом на голове пытали в соседней камере, и она слышала предсмертные крики мужа.

Неизвестно, смогли бы родственники Долиевых добиться наказания для убийц, если бы сотрудники центра «Э» не ошиблись с выбором следующей жертвы. Они задержали азербайджанца Амила Назарова, который, как говорят, имеет высоких покровителей в республике. Его шантажировали разглашением информации о связях с женщиной, похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы.

До этого случая полицейским всё сходило с рук, жалобы пострадавших не принимали, то не взять заявление от иностранца не рискнули. Возбудили уголовное дело. Но сотрудники центра «Э» даже после этого не остановились. Пока шла проверка, они записали на свой счёт ещё одну жертву. На Магомеда Аушева (тезку одной из предыдущих жертв) попытались «повесить» дело о подрыве автомобиля. Чтобы добиться от мужчины признательных показаний, ему цепляли провода к пальцам и половым органам, били током.

«Люди, одумайтесь!»

Преступления бывшего руководителя центра «Э» Тимура Хамхоева потянули на семь лет лишения свободы. Его заместитель Сергей Хандогин получил три года условно. Начальник одного из отделов центра Андрей Безносюк осуждён на шесть лет реального лишения свободы. Больше всего придётся сидеть  оперативнику Алихану Бекову  - 10 лет. Его коллега Иса Аспиев получил 5,5 лет. Оперативник ФСБ Мустафа Цороев приговорён к пяти годам. Бывший начальник полиции Сунженского района Магомед Беков сядет на три года.

Приговор должен вступить в силу на следующей неделе, но его собираются обжаловать.  Недовольны и осуждённые, и пострадавшие. «Наша сторона считает приговор чрезмерно мягким. Вероятно, будем по этому основанию подавать апелляцию», - заявил адвокат  потерпевших Андрей Сабинин.

Он считает дело важным прецедентом в судебной практике России, так как впервые за пытки привлечены к ответственности сотрудники центра по противодействию экстремизму вместе с начальником и его заместителем. Правозащитники надеются, что будут расследоваться и другие эпизоды, о которых упоминали свидетели.

«В отношении двух сотрудников МВД уголовное дело выделено в отдельное производство. Скорее всего, этом процессом всё не закончится, - полагает Андрей Сабинин. - Более того, пока одних судят, другие продолжают беспредельничать. Появилась информация о новых пытках в центре «Э». В феврале 2017 года тяжкий вред здоровью нанесли подозреваемому Абдул-Малику Албогачиеву, в ноябре Альберту Хамхоеву. Мы всё-таки надеемся, что этот процесс заставит одуматься людей, которые должны по закону о полиции обеспечивать безопасность граждан, а на самом деле отнимают жизни».

Кровь за кровь?

Дело было для адвоката очень тяжёлым с моральной точки зрения. Сабинин признался, что впервые столкнулся с публичными оскорблениями и угрозами со стороны подсудимых и нападкам их сторонников, которые кидались на него у здания суда.

Во время процесса обвиняемые объявили себя политическими заключёнными. Среди заинтересованных лиц назвали руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова.

«Они несколько лет пытали и убивали людей! При чём тут политика?! – недоумевает правозащитник. - И ведь надо учитывать, что то, что вошло в приговор, - это уже доказанные факты, а заявлений во все инстанции от жителей республики было намного больше». 

Муцольгов не ждёт после этого процесса системных изменений. Он напоминает, что в Ингушетии уже было громкое дело о пытках в ОВД Карабулака. Тогда в тюрьму на семь лет загремел начальник криминальной милиции Илез Нальгиев. Он уже освободился досрочно, а полицейские продолжают действовать старыми методами.

Видя это, люди не верят в правосудие и живут по принципу «око за око, зуб за зуб». Родственники потерпевших по делу ЦПЭ Ингушетии объявили мучителям кровную месть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах