aif.ru counter
17387

Не пить и не стрелять. Кадыров заставил бизнесмена извиняться за веселье

Ахметханов пообещал Кадырову больше так не делать
Ахметханов пообещал Кадырову больше так не делать © / ЧГТРК "Грозный" / Кадр youtube.com

Московский предприниматель, уроженец чеченского села Гехи, Асламбек Ахметханов во время карантина устроил праздник с гостями на родине, стреляя в воздух и проклиная тех, кто запрещает пить вино. А потом к нему приехал Рамзан Кадыров. Чем дело кончилось, узнал «АиФ-СК».

Недостойное поведение

Никогда ещё, наверное, нефтяному магнату Асламбеку Ахметханову не было так стыдно, как в тот момент, когда к нему нагрянула целая делегация уважаемых людей: глава республики Рамзан Кадыров,  председатель парламента Магомед Даудов, советник главы Чечни Адам Делимханов, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, муфтий Салах Межиев. Все они пришли указать ему на недостойное поведение.

Кто-то из гостей на дне рождения Асламбека Ахметханова записал видеоролики, на которых экс-директор московской компании «Юг-нефть» пьёт вино и проклинает тех, кто запрещает это делать, а также стреляет в воздух. Веселящиеся на празднике гости смеются над карантином, не надевают масок и не соблюдают дистанцию в полтора метра.

Записи рассылались в мессенджерах, и жители республики, как заявил Ахметханову сам Кадыров, потребовали наказать бизнесмена.

Воспитательную беседу с ним показал телеканал «Грозный» - на чеченском языке, без субтитров. Корреспондент на русском пояснил, что жителя Гехи распекают за употребление спиртного, стрельбу на улице и нарушение норм этики и морали.

«Рамзан Кадыров напомнил Ахметханову, что распитие алкоголя строго запрещено в исламе, а его поведение порочит честь чеченского народа, - комментировал голос за кадром. - Отдельно глава Чеченской Республики интересуется, откуда у нарушителя правопорядка столько оружия. Этим вопросом займутся правоохранительные органы».

На сайтах правоохранительных органов Чечни пока никакой информации о проверке инцидента в Гехи нет.

Известен благотворительностью и скандалами

Кадыров припомнил Ахметханову и недостойное поведение его сына, который в 2016 году на чемпионате по вольной борьбе в Старом Осколе устроил драку после поражения.

А через год имя самого Асламбека засветилось в криминальной хронике. Полиция подозревала, что нефтяной магнат участвует в схемах обналичивания средств подпольным банком. Впрочем, сведений о том, что дело дошло до суда, в СМИ нет.

В республике Асламбека знают как спонсора соревнований по вольной борьбе. Все трое его сыновей Рахман, Рахим и Рукман неоднократно участвовали в первенствах России и международных турнирах, становились победителями и призёрами. Кроме того, у бизнесмена ещё и шесть дочерей.

Многодетный отец быстро всё осознал и дал главе республики слово больше такого не допускать. Своё поведение он объяснил праздничным настроением и заверил, что вообще-то не пьёт алкоголь, просто был день рождения.

«У нас так принято»

Некоторые комментаторы в чеченских пабликах посочувствовали Асламбеку Ахметханову. Но большинство напротив, требовали более жёсткого наказания. «Почему так мягко обошлись с этим человеком? Аллах запрещает употреблять алкоголь! Этот Аслам-Чёрт против Всевышнего говорит очень плохие вещи», - возмутился один из пользователей.

Чеченский общественник Сайпуддин Гучигов в извинениях, которые попадают в эфир телеканалов и социальные сети,  ущемления прав граждан не видит.

«В других регионах как-то остро реагируют на радикальные, на их взгляд меры, принимаемые в Чечне. На самом деле это нормальная практика в чеченском обществе, - заверил он. - С приходом интернета всё просто стало виднее. Провинившийся всегда должен был извиняться перед советом старейшин. При советской власти у нас иерархия нарушилась, потому что главой республики был не чеченец. Потом войны выбили нас из колеи. Только сейчас общество начинает возвращаться к истокам. По чеченским адатам, человек должен отвечать за свои поступки. Я считаю, что публичное порицание должно быть. Когда приезжаю на Кавминводы, мне часто рассказывают о наших парнях, которые ведут себя неадекватно. По закону России я не могу на них повлиять. Хорошо, что сейчас воспитанием таких «беспредельщиков» занялся депутат Госдумы России Адам Делимханов. Тех, кто неподобающим образом ведёт себя в других регионах России, теперь быстро ставят на место».

Бизнесмен, стрелявший в воздух, по мнению общественника, ещё легко отделался: звуки выстрелов в Чечне до сих пор вызывают воспоминания о спецоперациях.

Кстати
Перед Кадыровым и чеченским народом извиняются и простые жители Чечни, и известные люди России. За колдовство просила прощение местная жительница Секинат Ибрагимова. За съёмки с дочкой в день свадьбы, что нарушало чеченские традиции, извинялся отец невесты. За слова о том, что Рамзан Ахматович «дал заднего» в споре о роли Имама Шамиля, оправдывался журналист Максим Шевченко. За нелестные выражения в адрес чеченских девушек - извинялись рэперы Гуф (Алексей Долматов) и Уретра Батя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах