1375

Кровную месть не объявляли. Что не так с версией убийства Эльджаркиевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 04/12/2019
Через мгновенье из машины (в центре) выйдут братья Эльджаркиевы. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент их убийства
Через мгновенье из машины (в центре) выйдут братья Эльджаркиевы. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент их убийства © / Кадр youtube.com

Начальника ингушского центра «Э» и его младшего брата, реаниматолога одной из московских больниц, расстреляли второго ноября в столице. СМИ со ссылкой на силовиков связали трагедию с кровной местью. Эта версия стала самой популярной. Но в  Ингушетии к этому отнеслись скептически. Почему – выяснял «АиФ-СК».

Расстрелял под камерами

Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых подкараулили тёмным вечером второго ноября в Москве. Младший, Ахмед, работал анестезиологом-реаниматологом в столице, в Первой градской больнице. Ибрагим - начальник Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии - приехал к нему в гости. Вместе они подъехали к многоэтажке, где жил Ахмед. Когда борец с экстремизмом вышел из машины, убийца подбежал к нему и расстрелял в упор. Та же участь постигла и брата, выскочившего вслед за Ибрагимом из автомобиля. Всё это запечатлела камера наружного наблюдения.

Уголовное дело ведут специалисты Центрального аппарата СКР России. 10 ноября задержали Гелани Костоева, который, как сообщают источники близкие к следствию, был за рулём машины с убийцей. Затем поймали Ахмеда Арапиева, предположительно снабдившего убийцу оружием. Главный подозреваемый, Курейш Картоев, успел скрыться. По некоторым данным, он улетел в Турцию.

Мотивом убийства источники информагентств в правоохранительных органах называют кровную месть. Арапиев и Костоев - уроженцы села Экажево Назрановского района. Там живут представители тейпа (рода) Белхароевых, одного из которого - Ибрагима Белхароева - неизвестные убили новогодним вечером 31 декабря 2018 года, расстреляв автомобиль. Преступники до сих пор не найдены.

А спустя 12 дней в республике расстреляли автомобиль начальника центра «Э» МВД республики Ибрагима Эльджаркиева. Он не пострадал, но после этого стал пользоваться охраной и ездить на бронированной машине.

СМИ связали неудавшееся покушение и расстрел братьев в Москве с кровной местью за Белхароева. Однако в самой Ингушетии к этой версии относятся скептически.

«Я не слышал, чтобы Эльджаркиевым объявляли кровную месть, - говорит ветеран правоохранительных органов республики Курейш Матиев. - Версию о том, что к убийству причастны белхароевцы, могли специально вбросить. Ибрагим Эльджаркиев работал в сфере противодействия экстремизму и терроризму, где друзей мало, а врагов много. Где-то мог перегнуть палку. Но при чём здесь брат, который работал реаниматологом? У нас вся республика возмущена этим преступлением».

От возмездия не уйти?

В то же время к обычаю кровной мести, по словам Курейша, ингуши относятся как к необходимости. «Если бы люди не боялись мести за убийство, преступлений было бы гораздо больше, - уверен он. - Были случаи, когда человек за убийство сидел больше 10 лет, выходил на свободу, и через неделю его убивали».

А вот по словам старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии Кавказа РАН, кандидата исторических наук Макки Албогачиевой, современное ингушское общество не одобряет акты возмездия. «Обычай кровной мести существовал во многих обществах как социальный регулятор, - говорит она. - На Северном Кавказе его до сих пор используют в Чечне, Дагестане, Ингушетии и даже в Северной Осетии. В Ингушетии кровная месть объявляется абсолютно всем – силовикам, водителям, совершившим смертельное ДТП, виновнику несчастного случая».

Древние обычаи, по её словам, предписывают отомстить именно убийце, и таким же оружием, объяснив ему перед смертью, за что его карают. Случай с Эльджаркиевыми в эти каноны не вписывается. Кроме того, сейчас люди чаще прислушиваются к исламским нормам.  «В Коране сказано, что в Судный день человек, который простил кровь своего ближнего, будет вознаграждён раем, - говорит Макка. - Как только происходит трагическое событие, к урегулированию конфликта подключаются священнослужители».

При каждой мечети в Ингушетии работают специальные комиссии. За 2018 год они примирили более 80 конфликтовавших семей, в том числе погасили шесть случаев кровной вражды. 

Обратиться к алимам, знатокам ислама, по словам Курейша Матиева, должны представители семьи, член которой виноват в убийстве, причём сделать это желательно до того, как погибшего похоронят. Месть объявляют или через примирителей, которым не удалось убедить в необходимости прощения пострадавшую сторону, или через посланца, которого направляет семья погибшего.

«Недавно у нас родственник погиб в аварии. К нам пришли люди со стороны виновника, попросили прощения. Подключились богословы. Старейшины тейпа посовещались с отцом и братьями погибшего. Все согласились, что это было непреднамеренное убийство, и примирились», - рассказал Курейш.

О том, чтобы семья Эльджаркиевых объявила кровную месть убийцам, в республике не слышали. Братья, насколько известно Макке Албогачиевой, выросли без отца, их воспитала мама - современная, интеллигентная женщина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах