Примерное время чтения: 4 минуты
623

«Гонят как собак!» После пожара торговцам рынка в Осетии указали на дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 18/05/2022
Сгоревшие ангары огорожены сигнальной лентой.
Сгоревшие ангары огорожены сигнальной лентой. / Залина Бедоева / АиФ

Крупный пожар на рынке «Викалина» во Владикавказе оставил без работы не только сотни продавцов, работавших в сгоревших ангарах, но и тех, которые торговали в шести соседних. Корреспондент «АиФ-СК» побывал на пепелище и пообщался с предпринимателями.

Туфля на память

«Викалина» - крупнейший и старейший в республике продуктово-вещевой рынок, куда на выходные съезжаются продавцы и покупатели со всего Северного Кавказа.

На первый взгляд кажется, ничего здесь не изменилось. Жизнь в расположенных ближе ко входу торговых корпусах кипит, как и раньше. Но если прислушаться, везде говорят о пожаре – что стало причиной, сколько потеряли предприниматели и кто теперь за всё ответит.

Ангары, в которых произошло ЧП, расположены дальше. Проходишь вглубь рынка, и сразу бросаются в глаза чёрные скелеты сгоревших павильонов. Они оцеплены красной лентой. Выгорело всё дотла.

«Вот, нашла на пепелище только одну чудом уцелевшую туфлю, - сокрушается одна из продавщиц. – Оставлю на память».

«Как в страшной сказке»

Пожар на рынке начался в 9.40 6 мая. По информации МЧС по РСО-А, сгорели четыре торговых ангара с вещами - 4500 квадратных метров. В ангарах «0», «1» и «2» продавали одежду, от белья до курток, четвёртый ангар пустовал. В каждом из трёх работающих ангаров располагались от 150 до 200 торговых точек разной площади.

Сигнал на пульт оперативного дежурного поступил в 9.52. 68 пожарных и 20 единиц техники МЧС России локализовали пламя к 11.11,  ликвидировать возгорание удалось только к 14.20. По словам очевидцев, всё произошло мгновенно: какие-то 15 минут – и всё вокруг пылает. На скорость распространения огня повлияли несколько факторов: сам товар из Китая и Турции, пошитый преимущественно из хорошо горящих синтетических тканей,  лексановое покрытие крыши (поликарбонат – ред.) и ветреная погода.

Продавцы, которые находились рядом с очагом возгорания, пытались потушить пламя своими силами: кто-то бросился к огню с чайником, кто-то побежал с пластиковым ведром к крану (огнетушители, утверждают очевидцы, не работали). Пострадали два человека: одному, с ожогами лёгкой степени, помощь оказали на месте, второго госпитализировали в республиканскую клиническую больницу.

Фатима (фамилию попросила не называть) на «Викалине» продавала трикотаж.  Начала торговать около 30 лет назад - ещё на предыдущем рынке «Фаллой». 6 мая оказалась в числе тех, кто в первых рядах побежал тушить огонь.

«Но это ничего не дало, - рассказала женщина корреспонденту «АиФ-СК». – Всё было как в страшной сказке. Буквально за 15 минут трёх ангаров с вещами не стало. Охранники и полиция сработали быстро: выводили людей, паники не было. Но сейчас, конечно, мы все в шоке. Вся наша жизнь здесь прошла. Мы все друг друга знаем. Все всё потеряли, так как в связи с санкциями в марте боялись нового повышения цен и заранее закупили товар, вложили в него все имеющиеся средства, даже в долги залезли. У меня товаром была забита вся подсобка».

Погорельцам предложили на льготных условиях перебраться на свободные места в кирпичных корпусах. Скольким хватит – вопрос.

«Руководство рынка нас поддерживает. Директор сказал, что будет делать всё возможное, чтобы нам помочь», - говорит Фатима.

КЗ или свечка?

Проблемы пострадавших предпринимателей – одна из самых обсуждаемых сегодня тем: суммы ущерба у каждого, по некоторым оценкам, колеблются от 500 тыс. до 1 млн руб. Вторая – причины пожара.

Кто-то рассказывает, что огонь пошёл сверху. Сначала, дескать, заискрило, затем появилось пламя, которое играючи побежало по рядам плотно висящих платьев. Сторонники этой версии считают, что загорелась старая проводка. По данным регионального управления МЧС, в 2019 году, во время последней проверки, на «Викалине», действительно, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, за которые владелец рынка был привлечён к административной ответственности.

Вторая версия - со свечкой, которую якобы зажёг кто-то из продавцов, чтобы освятить товар для успешной продажи, - «гуляла» среди торговцев все дни после пожара.

Что на самом деле вызвало возгорание, выясняют сейчас с помощью экспертиз специалисты МЧС совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

«Куда всё девать?»

Тем временем, администрация рынка попросила освободить места и арендаторов уцелевших шести торговых ангаров. По информации продавцов, владельцы решили всё снести.

У входа стоят грузовики, люди спешно пакуют и грузят свой товар.

«Как собак нас выгоняют! Сказали освободить за три дня все помещения. Я торгую занавесками, это три большие площади. Что с этим теперь делать? Куда девать? Я не знаю!» - продавцы не могут сдержать эмоций.

Директор рынка, к которому «АиФ-СК» обратился за комментарием, разговаривать отказался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах