aif.ru counter
30.01.2019 17:45
5332

Крах империи Арашуковых. Чистка верхов на Северном Кавказе продолжается

Сюжет Дело Арашуковых
Самый молодой сенатор Рауф Арашуков обвиняется по трём статьям.
Самый молодой сенатор Рауф Арашуков обвиняется по трём статьям. © / Следственный комитет России

Одновременный арест отца и сына Арашуковых можно назвать событием беспрецедентным. Самого молодого сенатора Рауфа Арашукова 30 января задержали на заседании Совета Федерации в Москве после того, как по представлению генпрокурора с него сняли неприкосновенность. Одновременно люди в форме пришли в офис ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге и взяли под стражу его отца Рауля Арашукова - советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз».

Убийства и хищения

Как сообщил Следственный комитет России, задержание сенатора произошло «в рамках работы по декриминализации КЧР». Возбуждено уголовное дело, по которому Рауфа Арашукова обвиняют  в участии в преступной организации, а также убийствах зампредседателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Также по этому уголовному делу задержали отца сенатора - Рауля Арашукова. Его подозревают в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и подозревают в хищениях природного газа ПАО «Газпром» на более чем 30 млрд руб. Следователи СКР вместе с сотрудниками ФСБ России проводят обыски в Москве, Петербурге, Ставрополе, Невинномысске, Махачкале, Будённовске  и др.

О деталях уголовного дела пока мало что известно. Убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, к которым, по версии следствия, причастен сенатор, были совершены ещё в 2010 году. Жукова застрелили во дворе его дома, а Фраля забили до смерти бейсбольными битами на улице.

«Аслан был бизнесменом и очень активно занимался общественной деятельностью, курировал молодёжные проекты организации «Адыгэ-Хасэ», - говорит руководитель Национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов. - Я знаю, что у него были серьёзные разногласия с младшим Арашуковым. По моим данным, его могли убить из-за политического компромата, которым он располагал в отношении Рауфа».

Расследование обоих убийств шло довольно долго. Нескольких человек ранее признали виновными в убийстве Шебзухова и приговорили к разным срокам.

Сенаторство как прикрытие

Политолог Артур Атаев считает арест Арашуковых событие знаковым для Северного Кавказа.

«Это свидетельство того, что Кремль серьёзно чистит регион от коррупционеров. А началось всё с арестов  руководителей Дагестана. Ещё одно свидетельство - это замена силовиков в регионах СКФО на приезжих  из других регионов. Причём их назначают не на пять лет, как это было раньше, а на более короткие сроки.

Что касается Арашукова, для него сенаторство, возможно, было политическим прикрытием его коррупционных действий, которые наносили вред не только Карачаево-Черкесии, но и в целом всей стране. Знаковой  можно считать и саму процедуру ареста. То, что в ней приняли участие лично руководители Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, думаю, говорит о том, что  за высокопоставленных коррупционеров взялись всерьёз, и спрятаться за сенаторскими мандатами теперь не получится. 

А тот факт, что Арашуковых в родной республике не спешат  защищать, подтверждает, что  от них в КЧР, мягко говоря, устали», - уверен Атаев.

По-русски не понимает?

Между тем в администрации родного села  Арашуковых Хабезе  заявили, что об их задержании ничего не знают. Получить оперативно комментарий главы КЧР не удалось. (Представлять интересы республики в Совфеде Рауфу Арашукову доверила именно исполнительная власть региона).

Большинство депутатов Народного собрания республики отказались от комментариев, заявив, что по всём должны разбираться следователи.

«Не мне судить о том, в чём провинились Арашуковы, но, по моим данным, они много занимались благотворительностью, много добрых дел сделали для родной республики», - говорит депутат парламента КЧР Елена Червонова.

И отец, и сын - персоны очень «титулованные». В частности,  в 2014 году Патриарх Кирилл наградил старшего Арашукова орденом Даниила Московского. Эту награду Русская православная церковь вручает за возрождение России. Есть награды за заслуги перед КЧР, ПАО «Газпром», Ставропольским краем.

Интересна биография младшего Арашукова. Он начал трудовую деятельность в 16 лет,  под руководством своего отца в ООО «Ставропольрегионгаз». В 18 лет Рауф стал депутатом Ставропольской городской Думы, в 22 года возглавил министерство труда и соцразвития КЧР.  В марте 2009 г.  стал главой Хабезского муниципального района республики, через год – депутатом народного собрания КЧР. Затем работал на разных руководящих должностях в республике, а в 2016 г. вошёл в Совет Федерации.

После задержания самому молодому сенатору Совфеда предъявили обвинение и допросили. Он заявил, что не владеет русским языком в достаточной мере. Следком обеспечил его переводчиком.

Кстати
Фигурантами уголовных дел в последние годы стали несколько сенаторов. Земляка Арашукова Вячеслава Дерева в конце прошлого года задержали прямо в родовом селе Псыж. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Также в 2018 г. в Италии задержали Дмитрия Кривицкого, обвиняемого во взяточничестве в особо крупном размере. А в 2017 г. в Ницце за уклонение от налогов в особо крупном размере арестовали Сулеймана Керимова.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество