Ставрополь, 17 июня – АиФ-СК. Трагедия произошла больше года назад: 9 мая 13-летний Денис с мамой и бабушкой поехали искать острых ощущений. Ребенок мечтал полетать на параплане. Родители заплатили за развлечение две тысячи рублей. Полеты проходили между горами Юца и Золотой Курган. «Люди с крыльями» – так называлась школа горных полетов, которой руководил пилот Константин Федоров. Именно он и управлял парапланом-тендемом, пассажиром которого стал Денис. Мама ребенка рассказывает: в тот день он был очень радостным, предвкушал полет.
Я поехал летать!
«Он звонил своим друзьям всем, хвастался: «Я, – говорит, – поехал летать!» Просил снять его на камеру, чтоб потом показать ребятам!»
Когда мама Дениса снимала видео, она еще не знала, что эти кадры потом пригодятся следователям и журналистам. Во время полета ребенок начал выпадать из креплений. Денис провисел 7 минут, держась на руках, после чего упал с высоты 40 метров. От полученных травм мальчик скончался на месте. Повреждения получил и инструктор: золотой призер Первого чемпионата России среди тандемщиков лег в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом левого бедра». Однако это не уберегло Константина Федорова от возбуждения уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть». Следствие шло год, однако свою вину спортсмен так и не признал. Уже в зале суда, произнося последнее слово, Федоров принес извинения родителям, потерявшим сына:
«Для вас я навсегда останусь человеком, который принес в вашу семью горе! И мне искренне жаль, что так получилось. Я готов вам помогать финансами в силу своих материальных возможностей, которых сейчас я не имею, так как не работаю!»
Пассажир-суицидник
Но ни деньги, ни обещания родителям погибшего не нужны. Ждали лишь одного – извинений. Вместо этого Федоров пришел к семье, предложил забыть о трагедии в обмен на 100 тысяч рублей. Родители Дениса отказались, и пилот изменил тактику. Начав трубить о «пассажире-суициднике». Хотя, по мнению профессионалов, было как минимум три способа спасти мальчика в полете: вернуться на гору, приземлиться, либо же использовать парашют. Так или иначе, пилот ничего не предпринял. Вероятно, суд учел этот факт при вынесении приговора Федорову. Четыре года и шесть месяцев колонии-поселения со штрафом в размере 20 тысяч рублей – такое наказание назначено парапланеристу. Тем временем как семья, потерявшая сына, уже никогда не сможет вернуть ребенка и забыть этот роковой полет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть