aif.ru counter
20.08.2012 12:20
Дарья СЕЛЕЗНЁВА
36

Пятеро пострадавших в теракте в Ингушетии продолжат лечение в Москве

Пятеро пострадавших в результате теракта на похоронах полицейского в Ингушетии, состояние которых у медиков вызывает особое опасение, будут доставлены на лечение в московские клиники. Решение об их эвакуации было принято  на консилиуме в больнице в Ингушетии. Самолет Ил-76, оборудованный четырьмя медицинскими модулями, вылетит в Москву после полудня из аэропорта «Владикавказ» в Беслане. Раненых в самолете будут сопровождать врачи «Центроспаса» и «Медицины катастроф».

Смертник с 10 кг тротила

Теракт был совершен утром в воскресенье в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии у домовладения, где проходили похороны расстрелянного накануне старшего лейтенанта полиции. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, еще 15 получили травмы и были госпитализированы в центральные районные больницы Малгобека. Среди погибших и раненых есть как полицейские, пришедшие на похороны коллеги, так и гражданские лица. Мощность взрывного устройства, по данным экспертизы, составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена дополнительными поражающими элементами, фрагменты которого были обнаружены в ходе осмотра места происшествия.

Следователи считают, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, пробравшийся на похороны полицейского. Предварительное опознание, проведенное по фотографии преступника и внешним схожим приметам, позволила установить личность террориста. Им оказался 34-летний житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконного вооруженного формирования. Но это пока считается, предварительной версией. Официально подтвердить личность смертника поможет генетическая экспертиза, на которую направлены останки террориста, а вернее его голова. Ее нашли на месте ЧП в воскресенье.

МВД республики считает, что теракт организовала бандгруппа, которой руководит также находящийся в федеральном розыске за организацию НВФ Артур Гетагажев. Он же причастен к совершению ряда других терактов в Ингушетии.

Специально спланированная акция

По распоряжению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в связи с терактом в селении Сагопши в республике объявлен трехдневный траур, а по всей республике усилены меры безопасности. По мнению главы республики, теракт на похоронах сотрудника полиции в Малгобеке был специально спланированной акцией в момент проведения праздника Ураза-байрам. Также Евкуров принял решение о выплате компенсации семьям погибших и пострадавших во время теракта. Семьям погибших правительство Ингушетии выделит  по 100 тысяч рублей, семьям пострадавших – по 50 тысяч рублей.

По факту теракта возбуждено дело по трем статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом и незаконный оборот оружия.

На старшего лейтенанта, возвращавшегося с работы домой, напали поздним вечером в Малгобеке. Неизвестные расстреляли полицейского из автомобиля и скрылись. Сотрудник правоохранительных органов был доставлен в реанимацию, но утром следующего дня умер. Вместе с полицейским пострадала и 13-летняя девочка-подросток, которая в момент обстрела оказалась рядом. Она сейчас в реанимации. В Ингушетии продолжается поиск бандитов, совершивших нападение.

Это третий крупный теракт на Северном Кавказе, совершенный в августе.

Вечером 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в дагестанском городе Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам. Восемь человек были госпитализированы, двое из них – доставлены в реанимацию. Позже в мечети прогремел взрыв: сработало одно из двух установленных взрывных устройств, второе разминировали. Мощность взрыва составляла до 40 кг в тротиловом эквиваленте.

9 августа неизвестные обстреляли сотрудников полиции в Ботлихском районе Дагестана, трое полицейских погибли, один был ранен.

6 августа в 12.40 в Грозном у входа в магазин «Военторг» взорвались две бомбы, которые привели в действие два смертника. Погибли трое военнослужащих внутренних войск МВД России и еще трое были ранены. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество