Дело экс-полисмена Железнякова, прогремевшее на всю страну, сегодня вновь в центре внимания прессы и общественности. Но не потому, что передано в суд и за противоправные действия последует наказание по закону. В результате долгих следственных разбирательств, пострадавшие участники конфликта, ранее признанные потерпевшими, сами оказались под следствием. Сегодня они – подозреваемые. Напомним, в ночь с 1 на 2 октября в Ессентуках в районе кальянного зала тогда ещё сотрудник полиции открыл стрельбу в людей. Двое получили серьёзные ранения, один лишился глаза. С места происшествия Железняков скрылся, а позже следы «ессентукского Евсюкова» были обнаружены в кисловодской горбольнице.
«Проанализировав в совокупности собранные по делу доказательства (заключения судебных экспертиз, показания свидетелей, результаты иных следственных действий), следствие пришло к выводу, что в действиях бывшего сотрудника полиции, являвшегося одним из участников конфликта, отсутствуют признаки какого-либо преступления, а применение им травматического пистолета было обусловлено необходимостью самообороны от напавших на него лиц», - скупо комментирует следственный комитет края.
Как просто изменить вектор?
Прежде расследование велось в ессентукском следственном отделе, но затем было передано в краевое управление СКР. Предшествовала тому жалоба родственников Железнякова (мама бывшего опера – адвокат, отец – председатель Предгорненского суда) главе окружного следственного комитета. После чего 12 сотрудников получили выговоры, а следователь – «неполное служебное соответствие». Здоровью экс-полисмена, как выяснилось в ходе экспертиз, был нанесён тяжкий вред. Потеря же глаза Павлом Позовым в результате железняковской стрельбы таковым не является. «К настоящему времени трое зачинщиков вышеуказанного конфликта задержаны. В зависимости от роли и степени участия каждого в драке, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)». В отношении же стрелка Железнякова дело прекращено! Напомним, ранее его действия квалифицировались следствием по той же ст. 111 УК РФ ( ч.1 - умышленное причинение тяжких телесных повреждений).
Народ требует справедливого следствия!
Стоит ли говорить, что такой кардинальный поворот вызывает массу «объяснений», доводов, слухов. Активная полемика развернулась в Интернете. Почему следствие так резко изменило градус?
И как смотрели видеокадры происшедшего – поначалу в них явно просматривались действия Железнякова как нападавшего, сейчас – как обороняющегося?!
- Мой сын получил ранения в область сердца, печени, у него прострелено плечо, - рассказывает отец Виктора Харибова Виталий. – И сегодня он находится в изоляторе временного содержания в Пятигорске.
За что?
Родственники пытаются в судебном порядке добиться изменения меры пресечения для Виктора, а Павел Позов и Георгий Афанасов пока под домашним арестом… Да, конфликт был – так и разбираться нужно аккуратно, не ломая через плечо свои же версии.
Виталий Харибов заявил «АиФ-СК», что обращения с просьбой тщательного пересмотрения дела направлены президенту страны Путину, его полпреду в СКФО Хлопонину, в различные федеральные инстанции.
- Общественное мнение накалено, люди подписывают обращение в нашу поддержку, мы планируем проводить митинги и пикетировать здание окружного Следственного комитета в Ессентуках, - говорит Харибов.
Ситуация, по его словам, народу ясна. Следствие тем временем продолжается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть