aif.ru counter
35

В день пожара в Буденновске была паника

АиФ-СК №51 21/12/2011

Небольшой степной городок Буденновск вновь оказался в центре внимания СМИ. На сей раз в связи с крупным пожаром, который вспыхнул на местном промышленном гиганте – заводе «Ставролен».

«Красный петух» бушевал три дня – с 15 по 18-е декабря. Общая площадь возгорания – около 1000 квадратных метров.

Настораживающий «факел»

- Пожар произошел в цехе по производству пирогаза и получению бензола, – сообщает Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по Ставропольскому краю. – В результате происшествия за медицинской помощью обратились семь человек, двое из которых с ожогами 2-й и 3-й степени госпитализированы в больницу.

По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте»).

О том, что с техникой безопасности на крупном химическом предприятии, не всё в порядке, свидетельствует немало фактов. Не столь масштабный, но тоже довольно крупный пожар был здесь и в 2008-м году. А местные жители локальные аварии «засекают» по так называемому «факелу», который нет-нет да и появляется в одной из труб.

Так что же на самом деле произошло в Буденновске? Ведь официальным данным горожане не верят, потому что своими глазами видели скопление машин «скорой помощи» у завода. Уже в 15 часов прошлого четверга (авария произошла в 14.15) в городке наблюдалась паника с хаотичной эвакуацией жителей нескольких районов.

По нашим источникам, в Буденновске, только по местным официальным данным, в больницах сейчас 8 человек, погибших нет. Но в городе ходят слухи о том, что погибшие все же есть.

Двойной риск

– Установить правду очень сложно, потому что, во-первых, именно в этом цехе работало много гастарбайтеров, – «по секрету» рассказывает местный житель Александр. – А во-вторых, их «раскидали» по разным больницам края, и врачам запретили сообщать о состоянии здоровья этих людей.

– По нашим данным, пострадало девять человек, троих госпитализировали, шестеро лечатся амбулаторно, погибших нет, – озвучивает свои цифры руководитель ГУ МЧС России по краю Олег Дегтярев. – Что немаловажно, никакой опасности окружающей среде и здоровью местных жителей этот пожар не нанес. Впрочем, со всеми вопросами продолжают разбираться несколько комиссий, работающих сейчас на «Ставролене».

Как бы там ни было, а произошедшее наводит на очень нехорошие мысли о том, что сотрудники «вредных» предприятий, которые и без того подвергают немалой опасности свое здоровье, рискуют вдвойне. Ведь, за редким исключением, техника безопасности на многих производствах остается ахиллесовой пятой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество