aif.ru counter
488

«Оголили» ради Олимпиады? Череда терактов на Ставрополье

АиФ-СК №1-2 09/01/2014 Сюжет Взрыв в Пятигорске
Надежда Кузьмина / АиФ

В последний раз взрывы в крае гремели в 2010 году. В мае теракт произошел возле Дворца культуры и спорта города Ставрополя. Тогда 8 человек погибли, 50 получили ранения.

А в сентябре взрывное устройство сработало под электричкой на КМВ. Обошлось, к счастью, без жертв – состав шёл без пассажиров. И вот снова бомба.

Пятистатейное дело

27 декабря примерно в 19.15 в Пятигорске недалеко от здания ГИБДД и завода лакокрасочных покрытий на воздух взлетел автомобиль. Погибли три человека, по предварительным данным, – случайные прохожие. Двое из них – жители Георгиевска 1985 и 1988 гг. рождения. Третий – житель Пятигорска. Причиной трагедии стало безоболочное взрывное устройство мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Другими словами, несмотря на «увесистость» бомбы, последствия взрыва могли бы быть ещё более серьёзными, будь взрывчатка «упакована» в металлический «стакан». Тем не менее местные жители утверждают, что взрыв был слышен в радиусе 4-5 км от места ЧП.

На место сразу прибыли сотрудники спецслужб. За работу принялись спасатели, полиция, следком, прокуратура, ФСБ и Национальный антитеррористический комитет. Спешно приехал и врио губернатора Владимир ВЛАДИМИРОВ. Он пообещал, что семьям погибших и предпринимателям, чьё имущество пострадало, будет оказана помощь в рамках законодательства.

В городе-курорте ввели режим ЧС (правда, всего на несколько часов). На усиленный режим во всём районе КМВ перевели полицию. Следком возбудил уголовное дело сразу по пяти статьям. Под личный контроль расследование взял прокурор края Юрий Турыгин. Это официальная часть.

Лишили защиты?

Неофициальная заключается в том, что в тот же день, 27 декабря, на улицах Ставрополя с самого утра дежурило необычно много нарядов ДПС. Тормозили и досматривали машины в массовом порядке. Сложилось ощущение, что есть ориентировка на определённое авто. Была ли такая информация у правоохранителей на самом деле, в пресс-службе полицейского главка края комментировать наотрез отказались. В глухую оборону ушли и в ФСБ.

Но ещё больше тревожат сообщения – опять же неофициальные – о том, что сотрудников силовых ведомств Ставрополья в последние месяцы в массовом порядке командируют до марта в Краснодарский край. Задача понятна: обеспечить безопасность во время Олимпиады. Но кто же будет всё это время защищать жителей края?

После серии взрывов в Пятигорске и Волгограде (29 и 30 декабря) Владимир Жириновский высказался за «тотальную прослушку» жителей Юга России, а именно Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, северокавказских республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимо принять закон, «безгранично усиливающий наказание» за террористическую деятельность. На что глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заметил, что «людей, которые идут на смерть ради теракта, не запугаешь смертной казнью». Вместо очередного перекраивания УК необходимо усилить подготовку спецслужб, считает он.

Комментарий:
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественного совета СКФО Александр БРОД: «Речь, скорее всего, идёт об акте устрашения и попытке создать напряженность в крае в преддверии новогодних праздников и Олимпиады. В этом случае можно говорить о недоработке спецслужб. Что касается стягивания сотрудников силовых ведомств в Краснодарский край для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр, я тоже об этом слышал. Это неправильно и крайне опасно. Ни в коем случае нельзя обескровливать Ставрополье и республики – здесь и без того ситуация нестабильная. Возможно, стоило бы привлекать силовиков из других, более спокойных регионов России или вообще из стран СНГ. В той же Белоруссии – сильная школа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах