Заболевания глаз получают всё большее распространение. Врачи считают, виноват технический прогресс. Работа за компьютером, общение через гаджеты, телевизор вместо вечерних прогулок - всё это плохо влияет на зрение.
О том, как сохранить зрение, за «круглым столом» обсуждали врачи-офтальмологи, руководители ведущих клиник края, представители краевого министерства образования, управлений Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования.

Плата за прогресс

«Число патологий в крае растёт стремительно, особенно у детей. В среднем 15% от общего числа всех детских заболеваний связаны с глазами, -говорит Наталья Репкина, главный внештатный офтальмолог СКФО, заведующая отделением микрохирургии глаза Ставропольской краевой детской больницы. - Ещё 10 лет назад из 100 тыс. детей плохо видели 10, теперь -
15. Больше всего страдают миопией (близорукостью). В структуре инвалидности 20% занимает близорукость! Но кроме приобретенных заболеваний, есть врождённые патологии глаз, которые можно выявить в первый месяц жизни малыша, поэтому проверять зрение нужно с рождения».

«Главная причина этих негативных тенденций -в нашем образе жизни, это плата за прогресс, - считает Марина Кравченко, главный врач «Клиники высоких технологий микрохирургии глаза». - Мы не соблюдаем режим работы с электронными носителями, приходим домой и пересаживаемся к телевизору. Практически мы работаем по 7 дней в неделю, и не по 8 часов. Дети так загружены в школе и так запуганы ЕГЭ, что после школы большинство из них занимаются дополнительно, у репетиторов. Вот с этим и связан рост всех заболеваний».
Предупреждён - вооружён
Самый лучший способ сохранить зрение - профилактика.

«Действительно, круглосуточное пребывание человека в четырёх стенах -это нарушение всех физиологических норм, - уверен Антон Булатов, директор клиники «Офтальма». - В помещении наш горизонт сужается до 3-5 метров. Это вредно для глаз. Как компенсировать? Как можно больше бывать на свежем воздухе, после работы хотя бы пару остановок проходить пешком».

«Наша клиника находится на Кавминводах, к нам из-за территориальной близости часто обращаются пациенты из кавказских республик, часто из далёких сёл и аулов, где нет гаджетов, -
рассказывает Константин Михневич, исполнительный директор офтальмологической клиники «Три-З». - И у них такие же проблемы с глазами, как и у горожан. Досадно, что часто к нам обращаются в уже запущенном состоянии. Поэтому, конечно, важно соблюдать и зрительный режим, и рацион питания, больше двигаться. Но важнее всего профилактика! Нужно наблюдаться у врачей-офтальмологов и выполнять рекомендации. Лечить легче на начальных этапах заболевания. А ещё легче предупредить, чем лечить».
Кто последний?
Бытует мнение, что сделать операцию на глазах в частной клинике - дорого, в государственной - слишком долго ждать очередь.

«Процент частных медорганизаций, работающих в системе ОМС, не большой, -говорит Елена Круглова, замруководителя территориального ФОМС. - Из 156 всего 40. Из них задания, госзаказ имеют только 8 клиник и всего 2 из них оказывают высокотехнологичную медпомощь. Но тем не менее в частных клиниках, которые работают с нами, помощь оказывается пациентам бесплатно, по полису».
Но очередь действительно существует.
«В этом году мы весь объём операций по госзаказу выполнили. Очередь уже сформирована и на следующий год, - говорит Марина Кравченко. - Наши ресурсы позволяют выполнять больше таких высокотехнологичных вмешательств. Чтобы пациентам не приходилось отправляться за пределы края за помощью, которую и здесь им могут оказать. Откладывать лечение не стоит. Это может привести к инвалидности и потере зрения. Очень важна послеоперационная реабилитация - это совместное ведение пациента врачом-офтальмологом и специалистом по основному заболеванию (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.)».
Не «проморгается»!
Здоровью глаз детей - особое внимание.

«Со школьной скамьи мы формируем культуру здорового образа жизни у детей, -
рассказывает Ольга Тимошенко, специалист министерства образования края. -
Работаем мы совместно с минздравом, приглашаем специалистов, которые объясняют ученикам и их родителям, как сохранить зрение. Сегодня это приоритетное направлений нашей работы. В школе соблюдаются все санитарные требования - уровень освещения классов и доски соответствует нормам, детей в классах постоянно пересаживают, при домашних заданиях не перегружают».
«Главное - детей надо слушать! - добавляет Наталья Репкина. - Я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда ребёнок жалуется, что у него болит глаз, но родители отвечают: «Ничего страшного, «проморгается»! В итоге к нам на приём дети попадают уже с осложнениями. Дети очень терпеливы, доверяют взрослым, отвлекаясь, забывают, что их что-то беспокоило. Родители, будьте внимательны!»
Официально

Марина Лиховидова, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по краю:
«По данным нашего управления, в крае имеют лицензии по офтальмологии 72 частных медучреждения.
За последние два года в Росздравнадзор поступило пять жалоб от граждан на работу глазных клиник. Проверки провели, нарушений в работе не обнаружили, тем не менее выяснилось, что в клиниках недостаточно информируют о правилах, порядке и последствиях оказания помощи».
Совет эксперта

Елена Тишина, заведующая офтальмологическим отделением Ставропольской краевой больницы:
«Мы не первый год проводим обязательную диспансеризацию взрослых. К нам приходят люди, которые не имеют никаких жалоб. Но при осмотре мы обнаруживаем, что у них есть заболевания глаз и порой уже в запущенной форме. С любым дискомфортом нужно обращаться к врачу. Но это всё упирается в общую культуру отношения к своему здоровью, в том числе и к глазам. Чаще всего люди думают: «Подумаешь, мушка пробежала перед глазами! Ерунда!» А заболевание прогрессирует.
Поэтому, даже если человек хорошо видит и не считает, что у него есть повод для тревоги, ему всё равно нужно регулярно посещать офтальмолога. До 35 лет 1 раз в 2 года, от 35 до 60 лет 1 раз в год. Есть и факторы риска развития глазной патологии это сосудистая патология, гипертония или системная гипотония, сахарный диабет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть