Примерное время чтения: 4 минуты
1729

Из-за стола - в морг? В России хотят запретить продажу алкоголя в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 15/12/2021
Первого и второго января спиртное предлагают не продавать.
Первого и второго января спиртное предлагают не продавать. / Светлана Болотникова / АиФ

Рабочая группа Госдумы России 15 декабря обсудит идею ввести новые ограничения на продажу алкоголя - теперь в новогодние каникулы. С инициативой выступил депутат из Дагестана, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Что он предлагает и принесёт ли это желаемый эффект, выяснял «АиФ-СК».

Веселиться на трезвую голову

«Я прекрасно знаю, что алкоголь на новогодние праздники люди закупают впрок, но проблема не в этом, а в том, что потом многие ищут спиртное, что «догнаться», теряют меру. С этим можно бороться ограничениями на продажу алкоголя в новогодние праздники», - объяснил Султан Хамзаев.

Он предлагает вообще не продавать алкоголь в магазинах 1 и 2 января, а также расширить ограничения по времени ещё на несколько часов в сутки. Сейчас федеральный закон запрещает торговлю спиртным с 23:00 до 08:00. Многие регионы сократили время продажи самостоятельно. Например, в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии запрет действует с 22:00 до 10:00, в КЧР -с  21:00 до 11:00, в Ингушетии - с 20:00 до 10:00. В Чечне по указу главы Рамзана Кадырова магазинам разрешено торговать алкоголем и вовсе только два часа в сутки - с 8:00 до 10:00.Республика постоянно лидирует в рейтинге трезвости среди регионов России.

По словам депутата, спиртное не продают по выходным и праздникам во многих странах Европы, и России этот опыт надо перенимать.

«На Северном Кавказе ситуация лучше, чем на Дальнем Востоке или в Центральной России, но проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя тоже есть», - добавил он.

Чтобы трезвый новый год скучным не казался, Султан Хамзаев обратился к Министерству культуры России с просьбой организовать в новогодние каникулы как можно больше бесплатных мероприятий.

«Не надо запирать людей в квартирах с бутылкой и оливье, - говорит он. - Надо, чтобы они могли куда-то сходить, и чтобы это было не накладно. Не хотел бы, чтобы мы в конце января опять подсчитывали, насколько выросла смертность в новогодние праздники из-за повышенного употребления алкоголя».

В нагрузку к жирному и острому

По данным прошлогоднего исследования «Избыточная смертность в России в праздничные дни», проведённого учёными центра наркологии Минздрава и Института демографии Высшей школы экономики, за январские каникулы с 2000 по 2017 год страна потеряла почти 114 тыс. человек вдобавок к обычной смертности. Из них 35,6 тыс. смертей пришлись именно на первое января. При этом доля умерших от отравления алкоголем, которая обычно составляет 1,4%, в новогодние дни доходит до 3,5%.

Злоупотреблению спиртным на новогодние праздники способствует не только безделие, но и обилие жирной пищи за новогодним столом.

«Съедается много салатов с майонезом, а жирная пища замедляет всасывание алкоголя в желудке, поэтому человек выпивает больше, чем обычно, - объясняет врач-психиатр-нарколог Ставропольского краевого наркодиспансера Светлана Выходцева. - А потом из-за более высоких доз ярче проявляются симптомы интоксикации, и после новогодних каникул у нас пациентов больше, чем обычно».

По её словам, пищеварительная система в новогодние праздники испытывает двойную нагрузку - от алкоголя и жирной, острой, солёной пищи. Возникают острые панкреатиты и холециститы.

Ограничения, которые предлагает депутат, по мнению Светланы Выходцевой, возможно, остановят тех, кто не знает меры в выпивке, но большинство всё равно запасётся спиртным заранее.


Между тем

В том, что запретами не добьёшься снижения употребления спиртного, травматизма и смертности, уверен генеральный директор Союза виноделов и виноградарей Ставрополья Алексей Лысенко.

«Ограничения по времени у нас давно действуют, и рынок к ним приспособился, - говорит он. - В новогоднюю ночь в полночь алкоголь уже никто продавать не будет. Люди покупают спиртное впрок, в магазинах уже идут акции. На объёмы продаж влияют не ограничения, а покупательская способность».

Цены на вино, по его словам, значительно выросли с тех пор, как был принят закон для поддержки продукции из российских виноматериалов. Отечественного сырья винзаводам не хватает, а чтобы платить пониженный на 1,5% акциз, предприятия вкладываются в восстановление собственных виноградников. Растут затраты и себестоимость.

При этом в России крепкие напитки и пиво опережают вина по популярности. Так что, на взгляд Алексея Лысенко, от новых запретов пострадают в первую очередь виноделы, ведь зависимые от алкоголя люди всё равно найдут и купят что-нибудь покрепче.

«Желающие выпить найдут возможность - настойку боярышника купят или самопальный самогон, который может оказаться ещё опаснее для здоровья, - согласна с ним ставропольчанка Ольга. - Зачем вызывать раздражение людей такими инициативами? Достаточно уже введённых в крае ограничений с QR-кодами о вакцинации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах