aif.ru counter
1305

Мечтает стать пожарным. На Ставрополье 4-летнему Савушке нужна помощь

АиФ-СК №47 19/11/2014
Предоставлено семьей Черкасских / Из личного архива

Его любимый герой Человек-паук, спасающий мир; любимый наряд – экипировка пожарного. Шумные игры, смех и веселье – всё это было в семье Черкасских из посёлка Иноземцево ещё год назад, пока не пришла беда.

Фото: из архива семьи Черкасских

Герои не плачут

Савелий стал третьим ребёнком в семье. Юля и Станислав мечтали о сыне, Александра и Ульяна – о младшем братике.

Рос, как и большинство детей, озорным непоседой. Недомогания случались, конечно, но ничего серьёзного: сёстры принесут из школы вирус, и гуляет он по дому.

Фото: из архива семьи Черкасских

В сентябре прошлого года Савушка пошёл в садик. И вообще перестал болеть. Мама с папой обрадовались: крепнет малыш.

А в конце декабря стали замечать неладное. Глазик перестал закрываться как следует, щёчку перекосило. Врачи сказали: неврит, отправили в Пятигорск, в ближайшую больницу, где есть детское неврологическое отделение. Три недели уколов, таблеток, процедур. Савушка не капризничал, не к лицу это будущему герою – надо так надо.

Но лучше не становилось. Напротив – на шее и лице появились какие-то шишки. Пятигорских врачей это почему-то не насторожило. Выписали – не можем так долго держать вас в больнице, приходите через пару недель, продолжим лечение. Но родители ждать не стали. Посадили малыша в машину и рванули в Ставрополь в краевую детскую. Специалисты ахнули: почему до сих пор ни одного серьёзного исследования?! Компьютерная томография показала, что в основании черепа обосновалась опухоль, настолько большая, что повредила кости черепа, шишки – метастазы.

Врачи поставили диагноз  альвеолярная рабдомиосаркома. Это редкая разновидность рака. Началась долгая и мучительная химиотерапия. Савушка угасал на глазах, есть не мог, кроху просто выворачивало наизнанку. Лечение растянулось на 10 месяцев. Болезнь вроде бы отступила.  На последнем КТ не было уже ни опухоли, ни метастаз.

Дальше по протоколу требовалась лучевая терапия. По направлению минздрава Савушку повезли в Москву – в крае таких возможностей нет. В поезде ему стало плохо. «Скорая» прямо с перрона отвезла в реанимацию.

Кто победит?

На «лучи» Савелий так и не попал. Анализы, сделанные в онкоцентре им. Н.Н. Блохина обнаружили злокачественные клетки в спинномозговой пункции. Консилиум врачей принял решение – лечение неэффективно, продолжать смысла нет. Маленького бедолагу отправили домой. В Иноземцево. Умирать.

Но Юля и Станислав не спешили расписываться в бессилии вслед за отечественной медициной – ведь многим, от кого отказались на родине, помогают за рубежом. И действительно, в Германии удалось найти клинику, где, изучив историю болезни Савушки, согласились его лечить. Счёт – 7,3 млн рублей. Сумма нереальная для рядовой российской семьи. Но и тут родители не сдались.

«Мы ничего специально не делали. Всё складывалось как-то само собой. Друзья организовали группы в социальных сетях. Подтянулись волонтёры из разных стран, говорит Юля. – Начали писать в разные фонды, открыли счёт для сбора пожертвований. И люди откликнулись. 50, 100, 1000, 10000… простые люди помогают, кто как может».

К настоящему времени собрали уже 2,7 млн. Нужно ещё 4,6. Время работает против Савушки. Он сейчас в реанимации. В коме. Здесь и встретил 8 ноября свой четвёртый день рождения. Вся семья пришла поздравить: сёстры рисовали любимому братику открытки, обнимали малыша, целовали. И он реагировал! Двигал глазками, сжимал кулачки. Маленький измученный человечек, в битве с коварным недугом потерявший уже 6 кг из 18, которые были в нём год назад.

Фото: из архива семьи Черкасских

Удастся ли победить болезнь? Зависит и от вас, дорогие читатели. Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств на лечение Савелия Черкасского. 

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например, доброе 300). В сообщении должны присутствовать только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдет!

2. SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного (например, dobroe 300 Savelii). Подтвердите платеж, следуя инструкциям оператора.

3. На наш счет в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, к/с 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование для Черкасского Савелия (Ставропольский край).

4. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru.

Тел.: (916)941­41­12; (495) 623­61­87; (495) 646­57­89 (доб. 4554); e­mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах