aif.ru counter
342

Вирус по венам. Что привело к всплеску заболеваемости СПИДом на Ставрополье

АиФ-СК №49 02/12/2015

Ставрополье считался относительно «спокойным» регионом по уровню ВИЧ-инфицированных. Но в прошлом году  выявили 457 новых случаев ВИЧ - вдвое больше, чем в предыдущем. А за 9 месяцев этого года - ещё 563 новых случая заболевания, что уже на 76% больше, чем в 2014-м.

Опасные «соли»

«Похожая картина наблюдалась в 2001 году, - поясняет Валентина Савенко, заместитель главврача краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД. - Тогда в среду потребителей наркотиков попал вирус. Инъекционный путь передачи всегда даёт взрывную реакцию. Тогда ситуацию удалось стабилизировать.  Но в 2013 году в крае появились новые психоактивные вещества -  «соли», дешёвые и доступные. Их используют, в том числе, и внутривенно. С ростом популярности «солей» пошёл новый всплеск заболеваемости. Всего у нас в крае сейчас 3151 ВИЧ-инфицированный, более 2000 из них - местные жители. Лечение таких пациентов недёшево. Оно полностью осуществляется за счёт федерального и краевого бюджетов. 48 заражённых опасным вирусом приехали из Украины. Вопрос с их лечением пока не решён, мы только поставили их на учёт».

Круги на воде

Первые случаи ВИЧ/СПИДа в крае появились в 1989 году – произошло инфицирование детей в больнице.

«Сейчас это уже взрослые люди, мы их успешно лечим, - говорит Валентина Савенко. – Многие из них создали свои семьи, у некоторых есть дети. При своевременном обследовании и лечении количество вируса в организме снижается, и в 95% случаев дети рождаются здоровыми.  Что касается взрослых больных, сейчас это заболевание вышло далеко за пределы круга социально неблагополучных людей. Заразиться могут все. Когда бросаешь камешек в воду, расходятся круги. Так и тут: первый круг – наркоманы, второй – его сексуальные партнёры и так далее – пошли круги. Неверные супруги «приносят» беду в дом. Свободные от брачных уз молодые люди, часто меняющие партнеров, также в зоне риска».

Люди по-разному переносят эту трагедию, но в основном стараются не афишировать свой диагноз. Несмотря на то, что ВИЧ в быту не опасен, отношение к инфицированным негативное. 

С того момента, как на Ставрополье  выявили первых инфицированных от ВИЧ, в крае умерли 400 человек.

Кстати
По информации Ставропольского наркоконтроля, количество преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков, в этом году выросло более чем вполовину. В 2015 году изъяли высококонцентрированных синтетических наркотиков (спайсов) 19,2 кг, что в 16 (!) раз больше, чем в 2014­-м. Всего за 9 месяцев этого года ставропольские наркоконтролёры выявили 1165 наркопреступлений, из незаконного оборота изъяли около 350 кг «дури». Сумма легализованных денежных средств (по уже расследованным уголовным делам) составила 53 млн рублей, это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах