aif.ru counter
157

Тендеры бьют по здоровью. В больницах - просрочка, а в школах - фальсификат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 18/12/2019
Школьный обед за 40-55 рублей не может быть полноценным
Школьный обед за 40-55 рублей не может быть полноценным © / Надежда Кузьмина / АиФ

После скандала с просроченной рыбой в психиатрической больнице Ставрополя в соцсетях появились фотографии рыбного блюда с личинками. Снимок сделан, по словам автора, в одной из горбольниц Ставрополя. В тендерах на поставки питания в соцучреждения побеждают те, кто предложит дешевле. Качество роли не играет? Разбирался «АиФ-СК».

Проверили и ужаснулись

В пресс-службе психбольницы заверили, что на кухню со склада продукция не попала, потому что Россельхознадзор вовремя обнаружил подозрительную партию заморозки из Мурманска, и все 327 килограммов вернули заказчику.

Тот факт, что после истечения срока годности ветеринар смог выписать на рыбу свидетельство, предприниматель поставил её в лечебное учреждение, а там приняли сомнительную партию, говорит о недостаточном контроле над поставками продуктов.

Контролирует питание в социальной сфере Роспотребнадзор. В этом учебном году краевое управление ведомства выяснило, что детей на 2-5% от нормы обделяют основными продуктами.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии зафиксировало в школьных блюдах недостаток витамина С и других важных компонентов. «Не выполняются нормы по молоку, молочной продукции, рыбе, овощам и фруктам», - сообщается на сайте ведомства.

Проверки управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии показали, что детей иногда кормят молочными продуктами с растительными жирами, а 20% проб не соответствуют нормативам по калорийности. «Стоимость обедов - 45-55 рублей, что не позволяет обеспечить физиологические нормы питания», - объясняют в управлении.

Чтобы получить право готовить еду в школьных столовых или поставлять продукты в детские сады и больницы, предприниматели должны предложить самые привлекательные цены на госторгах.  Чем ниже, тем лучше.

Кто заплатит?

«ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» зачастую вынуждает соцучреждения закупать продукцию с наименьшей ценой. Это основная проблема, - говорит руководитель отдела маркетинга Казьминского молочного комбината Сергей Сиенко. - Недобросовестный производитель молочки для снижения себестоимости заменяет либо полностью фальсифицирует продукт, например, использует сухое молоко, добавляет вредные растительные жиры или животные аналоги молочного жира. При этом уникальные молочные жиры, содержащие кальций, белки, витамины и т.п.,  он изымает и пускает на производство других продуктов. В результате дети не получают нужный для организма строительный материал».

В этом году ситуация с госзакупками, по словам Сиенко, начала исправляться. С рынка начинают уходить подозрительные компании, которые продавали бюджетным учреждениям молочную продукцию зачастую по цене ниже стоимости сырья. Свою лепту вносит система «Меркурий», по которой можно отследить и просрочку, и фальсификат, ведь проверяющим видно, сколько натурального сырья поступило на перерабатывающее предприятие и сколько вышло готовой продукции. 

Комитет Ставропольского края по госзакупкам разработал типовую форму контрактов, которая снижает риск получить некачественный товар. Например, в нём есть пункт о праве учреждения отправить сомнительный продукт на исследование. Но кто должен за него платить?

Торгово-промышленная палата Ставрополья в прошлом году предложила возложить эти расходы на бюджет. «Комитет по госзакупкам нас поддержал, а вот минфин края - нет», - говорит президент ТПП Ставрополья Борис Оболенец.

Госдума России сейчас рассматривает законопроект под условным названием «О здоровом питании», который возлагает на поставщика обязанность оплачивать экспертизу и уничтожение некачественной, небезопасной и фальсифицированной продукции.  А если подозрения были необоснованны? По словам Сергея Сиенко, честные производители, скорее всего, согласятся сами оплачивать такие исследования.  Хотя более эффективными, на его взгляд, были бы регулярные проверки в соцучреждениях «слепым» методом, в любое время. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах