aif.ru counter
231

Не по возрасту. Почему детям всё чаще ставят диагноз «коксартроз»

АиФ-СК №46 11/11/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

С чем связан коксартроз у детей, объясняет Вячеслав Васюков, заведующий травмотолого-ортопедическим отделением Ставропольской краевой больницы.

– Что такое детский коксартроз?

– Коксартроз у детей имеет совсем иное происхождение, нежели у взрослых. Как правило, это следствие врождённых патологий, таких, например, как дисплазия тазобедренных суставов. В последнее время число детей с этим заболеванием растёт. Если вовремя не устранить патологию, то в дальнейшем появится коксартроз. Если и его не лечить, инвалидность практически гарантирована.

– Как узнать, есть ли какая-то патология у ребенка с тазобедренными суставами или нет?

– Это должны выявлять ещё в роддоме. Потому что прогноз очень сильно зависит от стадии выявления болезни. Дисплазия должна выявляться в младенчестве. Если обратиться к врачу, когда ребёнку будет год или два или когда будет заметно, что он хромает, то без операций, возможно, уже не обойтись.

В крупных городах есть такой врач – микрохирург. Он как раз и определяет, имеется ли у новорожденных какая либо патология в опорно-двигательном аппарате. Но у нас в крае нет такого специалиста. Неонатологи и педиатры осматривают детей, но этого недостаточно. Мы делаем своеобразный скрининг новорождённых, в том числе и УЗИ тазобедренных суставов.

– Как это лечится?

– Это зависит от возраста пациента. Каждый месяц в младенчестве имеет свою лечебную специфику. Меняется вид шин (своеобразных распорок для того, чтобы ножки не соединялись), медикаменты, питание, физиопроцедуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах