aif.ru counter
90

ЧП в Осетии. Водопроводная вода с норовирусом свалила с ног тысячу жителей

АиФ-СК №25 17/06/2015

Первая неделя работы нового руководителя Северной Осетии омрачилась масштабным ЧП - массовым отравлением в Алагирском районе. Медицинская помощь понадобилась 1041 местному жителю. Пострадавших госпитализировали с диагнозом гастроэнтероколит. К утру вторника в больнице оставались 94 пациента, 68 из них - дети.

Не впервые

Вода из крана оказалась опасной для здоровья. Её употребление вызывало боли в животе, рвоту и повышенную температуру. «Это не первый случай в Алагирском районе, - подчеркнул врио главы республики Тамерлан Агузаров на экстренном совещании. – В сентябре прошлого года здесь уже было такое же ЧП. И если бы тогда ответственных работников наказали, предприняли бы эффективные меры, сегодняшних неприятностей удалось бы избежать».

Причиной вспышки кишечной инфекции стали, скорее всего, сточные воды, попавшие в систему водоснабжения. Лабораторные исследования показали наличие норовируса и шигеллы.

Только из бутылки

«Ситуация требует экстренных мер, а система водоснабжения Алагира – незамедлительного вмешательства», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, срочно вылетевшая в Северную Осетию. Жителям района рекомендуется пить только бутилированную воду во избежание новых случаев заражения.

В оперативном режиме строится «насосная станция второго подъёма воды». «Работы, в том числе монтажные и пусконаладочные, надеемся закончить до конца этого месяца», - отметил руководитель министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Казбек АЛИЗОВ.

Также в ближайшее время установят станцию обеззараживания воды на Гусаринском водоводе и приобретут ультрафиолетовые лампы.

Оправданий нет

Очередное массовое отравление водой в Алагирском районе, к сожалению, можно назвать событием ожидаемым. О вопиющих нарушениях на водозаборах говорили много на разных уровнях. Создавали межведомственные комиссии. Но до реальных дел, видимо, так и не дошло. Источник нынешней инфекции – водозабор «Южный» - эксплуатировался с нарушениями, не было защищённой зоны для скважин, а это значит, туда беспрепятственно могло попасть что угодно, в том числе и канализационные нечистоты.

Руководитель Алагирского района Артур Бараков заявил, что для того, чтобы  обслуживать водовод, необходимы 109 млн рублей.  Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, как и глава Росздравнадзора, экстренно прилетевший в Северную Осетию, посчитал это оправдание неубедительным: «Замена прокладки на заборной арматуре не требует капитальных вложений, но и этого никто не сделал». Он дал крайне низкую оценку действиям местных властей и главными бедами назвал бесхозяйственность и попустительство, а не отсутствие средств.

Артур Бараков подал в отставку. По факту массового отравления людей в Алагирском районе возбуждено уголовное дело. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах