aif.ru counter

Бесплатных талонов хватает? В крае экономят на медпомощи ставропольцам

Верховный суд России отменил подушевые нормативы медицинской помощи на Ставрополье, которые были в два раза ниже, чем в среднем по стране. STAV.AIF.RU выяснял, станут ли доступнее бесплатные талоны и анализы?

Платить или требовать - вот в чём вопрос.
Платить или требовать - вот в чём вопрос. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Болеем реже?

Дело о нормативах медицинской помощи в Ставропольском крае дошло до Верховного суда России. Там, как и в краевом суде, поддержали иск прокуратуры и потребовали отменить постановление правительства края, по которому дополнительная помощь ставропольцам урезана вдвое по сравнению со среднероссийской.

Правительство страны в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» обещает, что регионы будут выделять в дополнение к средствам Фонда обязательного медстрахования (ОМС), предусматривающим по 10812 рублей на человека, ещё по 3488 рублей. А на Ставрополье в территориальной программе госгарантий на 2018 год заложили 1884 рубля на человека. В мае, когда прокуратура потребовала привести норматив в соответствие со среднероссийским, его подкорректировали до 1952 рублей, но он всё равно остался ниже среднероссийского. Плановые цифры на два последующих года не изменились: в 2019 году край потратит на здоровье каждого жителя 1913 рублей, в 2020 году – 1945 рублей.

Правительство края ежегодно судится из-за нормативов, проигрывает и снова закладывает в бюджет заниженные цифры. Как поясняют наши источники в территориальном фонде ОМС, на Ставрополье дешевле стоимость медицинской помощи и потребность в ней ниже, чем в среднем по стране. Даже то, что заложено, ставропольцы полностью не используют.

Врач в декрете

Если всё так благополучно и бюджетных средств больше, чем требуется, почему же в больницах заставляют покупать лекарства, в поликлиниках отправляют в платные кассы? Может быть, бесплатные талоны придерживают для «блатных» посетителей?

Главврач одной из районных больниц края объясняет нехватку талонов к окулисту декретными отпусками. Из трёх узких специалистов двое родили и ухаживают за детишками. На временно опустевшие ставки никто идти работать не хочет. Привлечь их миллионом рублей по программе «Земский доктор» тоже нельзя, так как для участия в ней доктор должен быть принят на постоянную работу. Один же специалист всех нуждающихся физически принять не может, а талоны выдают из расчёта его рабочего времени.

Но больному в любом случае нужна помощь, и за бесплатные талоны можно побороться.

«Если вам не дают бесплатный талон в поликлинике, обращайтесь в страховую компанию, выдавшую медицинский полис, – рекомендует начальник отдела правового обеспечения территориального фонда ОМС Михаил Васильев. – У страховщиков  есть отделы защиты прав клиентов, которые должны разбираться в причинах отказа и помогать, если это незаконно». 

Больницы должны оказывать помощь по потребности, а не по плану. Если же люди обращаются чаще, специальная комиссия по итогам года вносит коррективы на будущее. Так стоит ли платить за то, что нам должно предоставлять государство за счёт наших налоговых отчислений? Наверное, если все больные на Ставрополье начнут отстаивать право на бесплатную медицинскую помощь, власти увидят реальные потребности и увеличат нормативы.

«Если человеку отказывают в выдаче направления, рекомендованного врачом, он должен обратиться сначала в администрацию медорганизации. Его могут поставить в очередь. Сроки ожидания для каждого вида помощи прописаны в программе госгарантий. Если человека не ставят в очередь или ставят на неопределённый срок, то застрахованный вправе обратиться в страховую компанию», – говорит руководитель отдела защиты прав застрахованных одной из страховых компаний Елена Кучерко.

Иногда достаточно звонка страховщиков в больницу, чтобы решить проблему. Но если человек уже воспользовался платными услугами или препаратами, которые должны были предоставляться бесплатно, то заставить медучреждение вернуть деньги непросто. Нужно будет писать заявление, прилагать чеки, первичную меддокументацию и ждать, пока переписка между страховщиками и врачами даст результат.

«Проще предотвратить это всё. Лучше сразу позвонить в страховую компанию, и специалист расскажет, есть ли этот вид помощи в системе ОМС и как его добиться», – советует Елена Кучерко.

Кстати, если больной лично подписал бумагу, что хочет получить медпомощь вне очереди, вернуть деньги за платный приём он уже не сможет.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?