aif.ru counter
3157

Как бесплатная «спа-процедура» оборачивается кредитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013

 Речь об израильской косметике, которая, как утверждает в телерекламе известная российская актриса, любит работать. Вам звонят, настойчиво приглашают на бесплатную процедуру в некий центр красоты и здоровья. Обязательно с паспортом. Вы уступили? Готовьтесь к разводу на деньги. Корреспондент «АиФ-Северный Кавказ» испытала PR-атаку на себе.

Дорогая халява

Написать на тему агрессивного втюхивания «работящей» косметики я решила после звонка подружки. Оптимист по жизни, Ленка вышла с пресловутой «спа-процедуры» вся в слезах. Ее убедили, что у нее серьезные проблемы с кожей: запущенный купероз, морщины, пигментация и еще чего-то там. Рыдала Ленка от того, что у нее нет возможности купить чемодан «спасительной» косметики за 40 с лишним тысяч рублей…

Каким же образом продавцы косметики обрабатывают людей, что те впадают в полный транс?

Офис располагается в центре Ставрополя. Уютный интерьер: дорогие обои, люстра до пола, по периметру – бра со стразами. В креслах, на стульях, стоя –посетительницы. Не меньше 15 человек. Видно, что пришли за дорогой русскому сердцу халявой. Девочки-администраторы широко улыбаются и «шуршат». Их подгоняет сердитая тетка.

На стене – плазма. По кругу транслируются ролики о чудодейственных свойствах «работящей» косметики. Посетительниц уводят по одной со словами: «Мариванна, познакомьтесь со своим персональным косметологом». Мне досталась миниатюрная вежливая Лариса.

А разницы-то нет!

Мы прошли в комнатушку с раковиной, креслом и тумбой, заставленной косметической продукцией в черных тюбиках. Явно не кабинет профессионального косметолога. Так и есть, подтвердила Лариса: «моя задача презентовать нашу продукцию». Специального образования у нее нет, за плечами лишь косметологические курсы.

Она предложила побеседовать. Правда, беседа больше походила на сбор информации. Есть ли проблемы с кожей? Какие? Сколько трачу на себя в месяц? Сколько могу себе позволить тратить? Как относится к этому муж? Не возражает ли против покупки косметики?

Удовлетворившись ответами, мой «персональный косметолог» наконец перешла к делу. Половину лица мне очистила в несколько этапов: молочко, тоник, скраб, маска на основе глины. Дальше «спа-процедура» пошла по принципу «масло масляное»: дневной крем, ночной крем, увлажняющий лосьон.

Каждый продукт, само собой, уникален, вещала Лариса. Это не косметика, а космецевтика. В ее основе лежат «интеллигентные кристаллы». Они проникают в глубокие слои кожи, распознают проблемы и методом биорезонанса заставляют клетки работать, как в молодости.

Расхваливая свою косметику, Лариса самым нещадным образом критиковала всю остальную. Здесь консерванты и парабены. Там, упаси Господи, гормоны! В общем, все, что находится в ценовой категории от 50 рублей до 10 тысяч, – плохо. Единственное спасение молодости и красоты – это, как можно догадаться, та самая «работящая» косметика.

А теперь, говорит Лариса, оценим разницу между той половиной лица, что намазана чудо-косметикой, и необработанной половиной. Ну, думаю, может и вправду случится чудо? Нет! Ничего особенного не произошло. Звезда во лбу не горит, месяца под косой как не было, так и нет. Я честно сказала, что особой разницы не вижу. Помявшись, косметолог призналась, что не видит и она.

– Это потому что у вас кожа хорошая, – предположила Лариса. – Зато у других женщин, которые к нам приходят, разница видна сразу. А, может, у вас с волосами есть проблемы?

– Даже не надейтесь, – говорю.

И мы расхохотались. Это был самый приятный момент во всем шоу. Вторую половину лица она обработала тем же способом.

Чемодан с неприятностями

Мнение:

Психолог медико­психологического центра Ставрополя Марина ГОГУЕВА:

– «Жертвами» такой обработки могут стать люди с зависимой личной позицией, те, кто привык, что решения за них принимали другие. Важна и система ценностей – для одной женщины нет ничего важнее внешнего вида, другая за эти деньги предпочтет отдохнуть в Турции или картошки на зиму купить.

Если человек попал в такую ситуацию, можно порекомендовать отказаться от принятия молниеносного решения. Взять тайм­аут, чтобы взвесить «за» и «против», задать себе вопрос: «Что страшного произойдет, если я откажусь?» Сходить, наконец, к врачу­дерматологу, чтобы подтвердить или опровергнуть выявленные в салоне, о котором идет речь, проблемы с кожей.

Заглянуть, наконец, в Интернет. Одним словом, не поддаваться ажиотажу!

А теперь о самом интересном – о ценах. 10 косметических средств в чёрном кейсе + фотон-ультразвуковой аппарат для ухода за кожей лица + сертификат на годовое обслуживание в этом центре красоты стоит около 76 тысяч рублей! В этом контексте становится понятно, зачем консультант спрашивала о реакции супруга на покупку косметики.

– Но! Сегодня и только сегодня у вас есть уникальная возможность приобрести тот же комплект всего(!) за 45900 рублей, – победно провозгласила Лариса. – Можно в рассрочку.

Естественно, я отказалась.

– Почему? – недоумевала консультант. – Неужели вы не хотите сохранить красоту и молодость? Самое время позаботиться об этом. Потом будет поздно! У вас есть всего 20 минут, чтобы принять верное решение.

– Потому что, – говорю, – цена не соответствует качеству. В цену этого чемодана вы заложили в разы больше, чем он того стоит.

– Ну ладно, – сникла она, – тогда хоть оставьте номера телефонов своих знакомых. Моя зарплата от этого зависит...

Признаюсь честно, жаль ее стало. Несколькими номерами пришлось пожертвовать.

Обратного хода нет

Интернет пестрит сообщениями о том, как в городах и весях женщины, сами не понимая: как и зачем? – оказываются на улице с черным чемоданом и долгом в несколько десятков тысяч рублей. Кредит вешают даже на пенсионеров и безработных. Многие потом пытаются перепродать эту косметику, вернуть ее, но, как правило, безрезультатно.

Пользователь Zёбра пишет на одном из форумов: «Понятно, что эта косметика была создана для получения сверхприбыли путем обмана жительниц России, т.к. в нашей стране по закону нельзя возвращать продавцу косметические средства…»

А вот крик души форумчанки NaTy: «Присоединилась к страдающим от косметики Дешели. Лицо красное, шелушится. Знаю, что вернуть нельзя, не понимаю, почему такой закон…Если бы не гигантская сумма, выбросила бы и забыла, но целый год выплачивать кредит, не забудешь долго…»

Jessika сообщает: «у нас сотрудница пошла, там напоили чаем, явно что-то подсыпали, заснуть не заснула, но дурман был, но она тётка прошаренная, как только договор подсунули и паспорт попросили, стала возмущаться, они ривели мужика юриста, даже дали договор домой почитать, потом звонить стали, но она про прокуратуру сказала, отстали сразу». (Орфография и пунктуация всех авторов сохранена. – Н.К.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах