Знаете ли вы, что, сколько бы вы не прожили, многие клетки вашего тела намного моложе вас. Даже если вам 70 лет, вашей печени только – 5 месяцев, лёгким - 6 недель, а вот глаза относятся к тем органам, которые с течением жизни практически не меняются. Постоянно восстанавливается лишь роговая оболочка: при повреждении роговица приходит в норму уже в течение суток. Это происходит так быстро потому, что для фокусирования зрения роговица должна иметь гладкую поверхность. С остальной частью глаза так не бывает. Поэтому с возрастом глаза, так же как и мы «стареют». К 40-50 годам с возрастными заболеваниями глаз сталкивается практически каждый человек. Но в этом нет ничего страшного. Главное не пропустить их на ранней стадии. Ведь сегодняшние технологии позволяют вылечить эти заболевания максимально щадящими методами и сохранить отличное зрение и высокое качество жизни надолго.
Основные «возрастные» заболевания глаз
КАТАРАКТА. Самая распространенная болезнь глаз, приводящая к слепоте. По статистике ВОЗ в 40-летнем возрасте она есть у каждого пятого, в 60-летнем – диагностируется у каждого второго, а после 80 лет этим заболеванием страдает практически каждый человек. Часто диагностировать её можно только пройдя полное обследование у офтальмолога. И чем раньше обнаружена катаракта, тем лучше! Потому что до сих пор лекарств, способных избавить человека от этого заболевания, не разработано. Единственный эффективный способ избавиться от катаракты - операция. И не стоит пугаться. Современная хирургия катаракты - одно из самых высокотехнологичных направлений в офтальмологии. В клинике «Три-З», при хирургии катаракты, используют метод факоэмульсификации – ультразвуковое бесшовное удаление помутневшего хрусталика с заменой на искусственную линзу. Имплантация линзы проводится через сверхмалый разрез - 1,7 мм, что фактически является проколом. Перед операцией врач индивидуально подбирает искусственный хрусталик с помощью аппарата IOL Master (Германия). Это позволяет дать точный прогноз «будущего» зрения. Использование прибора IOL Master в хирургии катаракты - это «золотой стандарт», признанный во всем мире.
ГЛАУКОМА. Одно из опаснейших глазных заболеваний, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В результате зрение падает, и если вовремя не начать лечение – наступает необратимая слепота. Статистика печальна - в мире каждую минуту от глаукомы слепнет 1 человек. Вернуть зрение в этом случае уже невозможно, так как погибает зрительный нерв! Только ранняя диагностика и грамотно назначенное лечение может замедлить или предотвратить наступление слепоты. В «Три-З» проводится медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение глаукомы. Основная цель любого из методов - повышение оттока внутриглазной жидкости и снижение внутриглазного давления. Если оно не сильно превышает норму, пациенту назначают капли, которые уменьшают выработку жидкости внутри глаза. Если капли уже не помогают, то назначают лазерное лечение. С помощью луча делают перфорацию, за счет чего усиливается отток жидкости, и снижается внутриглазное давление. Процедура быстрая и безболезненная, проводится под местной анестезией. Восстановительный период минимален – 2-3 часа.
Спокойствие, только спокойствие!
Любая операция - это серьезно. Но благодаря современным технологиям, многолетнему опыту и высокой квалификации врачей «Три-З» техника таких операций сегодня доведена до совершенства. Все операции выполняются по технологии «Хирургия одного дня», без госпитализации. Это значит, что сразу после операции и осмотра врачом лечебного контроля, пациент уходит домой. Поскольку зрение полностью восстанавливается, можно приступать к работе практически без ограничений.
Мы не в силах остановить старение, но предупредить развитие «возрастных» болезней можно. После сорока лет посещение офтальмолога один раз в год должно стать обязательным. Не пренебрегайте своим здоровьем и не тяните с визитом к врачу, заметив первые симптомы заболевания! И тогда осложнения, после которых вернуть зрение станет невозможным – Вам не страшны! Берегите свои глаза и будьте здоровы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть