aif.ru counter
3029

Больше всех людей с ВИЧ на Северном Кавказе в Ингушетии, Чечне и Северной Осетии

АиФ-СК №49 05/12/2012

 Число ВИЧ-инфицированных в Северной Осетии растет. Возрастная планка пациентов снижается. Больные страдают не только от самого недуга, но и от негативного отношения окружающих.

- В начале 90-х годов бытовало твёрдое убеждение, что после 2000-го года мы научимся лечить СПИД, - говорит заместитель главного врача Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерия Тавасиева. - Но уже к концу 90-х срок был перенесён на 2010 год. Теперь же, по мнению большинства специалистов, это может произойти в следующем десятилетии.

А пока человечество с нетерпением ждёт обещанных чудо-лекарств, «чума ХХ (и ХХI) века» продолжает забирать одну жертву за другой. Из всех субъектов СКФО наиболее высокий «камулятивный показатель» в Ингушетии (204,2 ВИЧ-инфицированных на 100000 населения), в Чечне (138,8) и в Северной Осетии (136,1). Если же оперировать более привычными данными, в «лидерах» окажется Дагестан, в котором выявлено 1918 человек с ВИЧ-инфекцией. Вторая и третья позиции вновь у Чечни и Северной Осетии – 1887 и 1101, соответственно.

И самая печальная цифра: по данным на 1-е ноября 2012-го, в РСО-Алании умерло от СПИДа 318 человек. Из оставшихся в живых ВИЧ-инфицированных терапию получают 484 жителя республики.  

Статус «белой вороны»

А «в довесок» к терапии – откровенно косые взгляды и брошенные в спину обидные слова. Не от врачей, естественно, от общества. Некомфортным существование таких людей делает в том числе и пресловутый «кавказский менталитет».

То и дело в республике раздаются призывы изолировать больных СПИДом от остального населения. Поместить бедолаг в автономные боксы, снабдить их специальными опознавательными знаками и т.д. К счастью, для таких призывов есть заслон в виде российского законодательства, согласно которому такие больные должны лечиться на общих основаниях.

Но порой закон – что дышло. 34-летний уроженец Владикавказа Георгий Боциев (имя и фамилия по его просьбе изменены) ощутил на себе все «прелести»  статуса «ВИЧ-инфицированный». Когда на работе узнали об этом, между Георгием и сослуживцами словно бы возник невидимый барьер. В туалете ему выделили индивидуальный кусок мыла, на кухне снабдили личным полотенцем, а на корпоративах всякий раз  предоставляли отдельный столик. «Это смахивало на паранойю», - неохотно вспоминает Георгий.

Но самое печальное, что коллеги и особенно начальство принялись Георгия «гнобить». Клевать, как белую ворону. Придирались по пустякам, «забывали» при встрече пожать руку… В итоге мужчине пришлось уволиться с работы. А затем и вовсе уехать из республики.  

Подружка безопасности

Кстати:
Сравнительно недавно по Владикавказу курсировал «трамвай с веселыми картинками» - так его успели окрестить местные жители. На трамвае красовался в цветном и весьма натуралистичном изображении внушительных размеров… презерватив. А рядом – силуэт влюбленной парочки, решающей вопрос «Быть или не быть?». Надо отдать должное местным властям, которые переступили через барьер местного ханжества ради пропаганды здорового образа жизни. Однако, судя по всему, кто-то из пожилых владикавказцев все-таки выразил возмущение столь смелым рекламным ходом – этого трамвая больше нет.

Как считают специалисты, подобное происходит из-за людского невежества. Ведь СПИД не передаётся ни через рукопожатие, ни при пользовании общими столовыми приборами. Даже в чреве больной СПИДом матери у ребёнка есть все шансы родиться здоровым: число детей, рождённых в Северной Осетии ВИЧ-инфицированными матерями, за весь период регистрации составило 102, и при этом на учёт в Центр попало всего 9 маленьких жителей республики. «Существует два основных способа заразиться ВИЧ-инфекцией, - напоминают в Центре по борьбе со СПИДОМ, - это половой путь и шприцевой». Однако тревожит одно обстоятельство: если ещё пару лет назад в РСО-А доминировал шприцевой способ заражения, то сегодня половых и шприцевых эпизодов передачи ВИЧ-инфекции примерно поровну. Эксперты единодушны: это доказательство того, что СПИД «помолодел». И что молодёжь стала куда более распущенной, чем прежде.

…Во Владикавказе говорят: «у машины – подушка безопасности, у мужчины – подружка безопасности».

- Фразу можно продолжить: «…а у женщины – близкий друг», - развивает тему независимый аналитик Давид Ганичев, - постоянные партнеры – панацея от недуга; всем рекомендую безопасный секс. Однако еще лучше, если он и она состоят в законном браке. Крепкие семейные узы в сочетании с супружеской верностью являются самой надежной профилактикой СПИДа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество