aif.ru counter
282

Прославленный спортсмен учит людей противостоять старости

АиФ-СК №39 26/09/2012

Большинство из нас при­вычно воспринимают воз­раст старше 60 как период постепенного, но неизбеж­ного угасания физических сил и других возможнос­тей. Но многие исследова­тели считают, что те, кого мы называем стариками, в большинстве своём имеют вечно юное начало, но, к сожалению, иногда об этом забывают, да и окружающие их люди «помогают» им в этом. Хотелось бы вдохно­вить людей пенсионного возраста выводить на пере­дний план это юное начало рассказом об удивительном человеке, нашем прослав­ленном земляке, всемирно известном спортсмене и почётном гражданине го­рода Ставрополя Василии Скакуне.

От любимого дела не устают

Этот 68-летний «пенси­онер» не только заслужен­ный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион мира по спортив­ной акробатике и осно­ватель одной из лучших в мире школ по прыжкам на акробатической дорожке, но и руководитель Академии здорового образа жизни, в которой бесплатно зани­маются около 700 человек, преимущественно пожилого возраста.

Без малого 10 лет Васи­лий Александрович ведёт занятия йогой для всех же­лающих, причём абсолютно безвозмездно. Выработана своя методика, есть серьёз­ные результаты. Более 700 последователей Скакуна живут только в Ставрополе, а за уникальным опытом к нему люди едут буквально из всех уголков необъятной страны и даже из-за рубе­жа. Василий Скакун, уйдя из большого спорта, что на­зывается, на себе испробо­вал практически все методы оздоровления. В его жизни были и закаливание с бе­гом босиком в 25-градусный мороз, и лечебное голода­ние, и раздельное питание, и постоянные физические нагрузки.

– С осознанием того, что в человеке всё же первичны дух и сознание, а тело ста­новится лишь отражением внутренней сути, – вспоми­нает Василий Александро­вич, – я открыл для себя хатха-йогу, это было при­мерно десять лет назад. А уже через несколько лет об­щество «Знание» обратилось ко мне с просьбой органи­зовать занятия для его чле­нов. Так всё и началось.

За последние 18 лет Ска­кун, несмотря на немолодой возраст, ни разу не был в отпуске. Говорит, что от лю­бимого дела не устают (а он еще продолжает и тренерс­кую деятельность), и что он чувствует ответственность за людей, которые приходят к нему. Многие, кто приезжа­ет за опытом по хатха-йоге, поражаются тому, как это­му, простому человеку уда­ется собирать сотни после­дователей. А секрет кроется в его стремлении жить для людей, служить им, в его огромном сердце, вмещаю­щем всех, в его сострадании к «чужим» невзгодам.

Государственное дело

Новички ошеломлены, когда впервые видят в зале 300-400 улыбающихся лю­дей, дружно выполняющих упражнения из йоги, пою­щих позитивные песни, на­пример, «Пусть всегда будет солнце».

Основное на занятиях Скакуна – это даже не ра­бота над телом, а работа над самим собой, его цель – «вдохнуть» в занимаю­щихся йогой заряд тепла, любви, доброжелательнос­ти, чтобы они улыбались не только в зале, но и рас­пространяли свои улыбки по всему городу. Поэтому около половины времени Василий Александрович на своих занятиях отдаёт положительному настрою, прививанию людям добро­желательности по отноше­нию друг к другу и к самому себе. Ученые установили, что, оказывается, для на­шего организма не имеет значения, искусственные смех и улыбка или настоя­щие. В школе Скакуна есть женщина, которая вылечи­лась от рака... смехотерапи­ей. Вначале она заставляла себя смеяться искусственно, но потом стала веселиться от хороших эмоций.

Когда заканчивается за­нятие, Василий Алексан­дрович стоит у выхода и благодарит каждого за то, что он пришёл, обнимая и пожимая руки, говоря что-нибудь доброе. При всех его регалиях и известности, он доступен и лишен какой бы то ни было гордыни, за что его все и любят.

– Последний период истории нашего государс­тва как эра тотального индивидуализма себя не оправдал и не принёс на­шему обществу тех по­ложительных плодов, на которые многие рассчиты­вали, – считает Василий Скакун. – Будущее России – в объединении здоро­вых сил. Сил, которыми, на мой взгляд, являются общественные организа­ции, собирающие людей по творческим и созида­тельным интересам, и, ко­нечно же, оздоровитель­ные движения. Именно поэтому я делаю всё, что­бы укреплять и расширять наше движение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество