aif.ru counter
41

Почему россияне любят выпивать, и может ли алкоголь быть полезным?

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

«А вы знаете, что умеренное потребление алкоголя не вредно, а даже полезно? - с такой неожиданной фразы начал свое выступление на XI научно-практической конференции «Общество и психическое здоровье», которая по традиции прошла в Ставропольской краевой психиатрической больнице, Юрий Сиволап, преподаватель Первого медуниверситета Москвы, доктор медицинских наук.

От чего же уберегает спиртное, если им, конечно, не злоупотреблять?
По данным ученых, оно снижает риск ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, а также помогает при стрессах.
Но где грань между умеренностью и злоупотреблением? Она очень тонка. По данным американских исследователей, даже ежедневные 20 граммов спиртного вредны женщинам. Мужчины более стойки к горячительному – им дозволяется употреблять до 60 граммов. И еще одна настораживающая цифра – если несколько дней подряд выпивать по 175 граммов водки, можно нажить такое неприятное заболевание печени, как жировой гепатоз.

Дамам труднее

Особенно страшен женский алкоголизм. Любительница выпить деградирует быстрее, чем алкоголик-мужчина. К тому же у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, проявляются различные психические расстройства на этой почве.
Кстати, о заболеваниях. Принято считать, что к алкоголизму предрасположены люди, страдающие депрессией. Это верно лишь отчасти.
- Пить, курить и объедаться часто начинают при недостатке радостей в жизни, нехватке «гормона удовольствия» серотонина, - говорит Юрий Сиволап. – Существует так называемый синдром дефицита награды, когда человек ни от чего не получает радости и вынужден прибегать к алкоголю. Но есть и другая сторона: пьянство вызывает депрессию чаще, нежели ее снимает.

Три волшебных лекарства

По статистике, больше всего в мире пьют европейцы. Но и россияне, увы, далеко не ушли. Но вот лечить от «зеленого змия» у нас продолжают по старинке: выписывают кучу препаратов, порой дающих тяжелые побочные эффекты. А за рубежом назначают всего три, но очень эффективных лекарства, психотерапию и антидепрессанты. Так называемое кодирование в мире не использует никто, кроме нас.
- Эффект от «торпед» очень сомнителен, - полагает Юрий Сиволап.
В общем, универсального рецепта избавления от страшной зависимости, увы, так никто и не придумал. Алкоголиков не пугают и медицинские «страшилки»: половина больных, даже пережив тяжелые операции из-за пристрастия к спиртному, выйдя из больницы, продолжают пить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество