354

Клиника эстетического удовольствия (26.04.2012)

АиФ-СК №15 11/04/2012
Фото: АИФ

Слава выдающегося хи­рурга Казбека Кудзаева, руководителя Центра ор­топедии и эстетической хи­рургии во Владикавказе, идет впереди него. 3-5 опе­раций в день – норма для этого гения медицины уже на протяжении 25 лет.

 

Когда мы приехали в клинику, нас поразила гармония во всем. Небольшой особняк с гречески­ми статуями и фонтаном на фоне красивей­ших кавказских гор, внутрен­нее убранство с элементами философии фен-шуй – все это настраива­ет на волну эстетики и самосо­вершенствования. Впрочем, это здание лишь отражение лич­ности хозяина – Казбека Куд­заева. Более конструктивного человека отыскать сложно. Как истинный осетин - он чтит се­мью, занимается творчеством, благотворительностью, увлека­ется горнолыжным спортом и продолжает двигаться вперед в своей профессии. То, что эстети­ческая медицина - его призвание, видно невооруженным глазом и без десятков дипломов, премий и медалей, которые висят на стенах личного кабинета и лишь подтверждают его профессиона­лизм.

114 лет – не предел

Клиника доктора Кудзаева существует уже 7 лет и является лидером Юга России по лечению остеопороза; щадящим методом здесь устраняют так называемые шишки на ногах, да так, что па­циент буквально на 3-й день ухо­дит самостоятельно без костылей и гипсовых повязок; проводят операции по замене суставов, выпрямление ног, увеличение роста; операции по эстетичес­кой хирургии любой сложности: маммопластику, липосакцию, пластику губ, носа, абсолютно безопасный лифтинг лица под местной анестезией и еще многое другое – около 160 видов опера­ций по ортопедии, травматологии и эстетической хирургии.

В клинике работают высо­коклассные хирурги, врачи. Од­нако есть и те врачи, которые в случае необходимости проводят консультации в самой клинике, это - гинеколог, лор-врач, уро­лог, нейрохирург и проктолог.

Что касается пациентов кли­ники, то здесь наблюдается са­мый большой возрастной диа­пазон в мире: от 6 месяцев до 114 лет. Сам Кудзаев вместе с анестезиологом Ростиславом Ра­моновым даже занесен в Книгу рекордов планеты за операцию, сделанную 114-летней женщине, у которой был перелом шейки бедра. После этого она прожи­ла еще 8 лет. К слову, в Книге рекордов Гиннесса подобный врачебный подвиг зафиксирован лишь со 111-летним пациентом. На наш вопрос о том, почему бы не попробовать заявить о своем рекорде, Казбек Урусханович ответил, что все документы бы­ли поданы, но, видимо, амери­канцы не хотят свои позиции отдавать.

География пациентов также весьма обширна – это и гражда­не России, и Прибалтики, а так­же жители других точек земного шара. Колоссальное количество людей приезжают из Ставропо­лья и Кабардино-Балкарии, в эту республику каждую неделю хирург выезжает на консульта­цию, и там собираются порядка 40 человек желающих попасть в медицинский центр. Казбек Урусханович в текущем году укрупняет филиал своей клини­ки в Нальчике.

Конечно, можно было бы пе­реехать в столицу, где наблюдает­ся просто лавинообразный поток пациентов, но Казбек Кудзаев убежден: «Надо делать операции так, чтобы не мы ехали к паци­енту, а пациенты к нам». А ведь пациенты действительно едут.

«Только что я делал риноплас­тику москвичке, ей же вчера оперировал грудь, делал подтяж­ку с увеличением. Она подряд 4 операции за два дня сделала», - рассказал Казбек Урусханович в подтверждение своих слов.

О Майкле Джексоне и «хирургической психотерапии»

Что касается эстетических операций, то Казбек Кудзаев считает, что знаком качества считается удовлетворение паци­ента. По его мнению, даже если операция сделана идеально, но клиент остался недоволен, то это все равно промах врача.

- Каждый пластический хи­рург должен быть еще и хоро­шим психологом, и даже пси­хотерапевтом. Я эстетическую хирургию еще называю «хирур­гической психотерапией». Мы же не нос оперируем, мы мозги оперируем. Нос как нюхал, так и нюхает, как дышал, так и ды­шит. Ее (пациентку) волновало только отражение в зеркале. И здесь нужно четко рассчитать все акценты, - говорит хирург.

К каждому пациенту здесь ин­дивидуальный психологический подход. О том, чего хочет чело­век, выясняют обстоятельно, по­рой прибегая к компьютерным программам, с помощью кото­рых делают виртуальную опе­рацию, чтобы понять, как это будет выглядеть в реальности.

Часто бывает, что в клинику приходят пациентки, которые ос­тались довольны предыдущими операциями и хотят усовершенс­твовать другие части тела. Но здесь, как считает Казбек Кудза­ев, важно вовремя остановиться: «Если я вижу, что у нее тормозов нет, то они должны быть у меня. Нужно ее вовремя остановить, потому что платежеспособность человека не является показанием к операции».

- Даже Майкла Джексона оперировали не рядовые пласти­ческие хирурги, а выдающиеся. Тем не менее это многократное вмешательство привело практи­чески к трагическому результату, - считает доктор.

В клинике Кудзаева прово­дятся благотворительные опера­ции для некоторых групп детей, и расходы по лечению Казбек Урусханович берет на себя. Даже сотрудники хирурга не знают, какие операции платные, а ка­кие нет.

Благотворительность этого доброго человека касается не только медицины. Также он поддерживает начинающих ар­тистов. С его подачи был создан уникальный оркестр, имеющий чисто женский состав, и играют в нем на старинных народных инструментах. Кроме того, Каз­бек Кудзаев и сам поет, да так, что собираются целые концерты, песни в его исполнении крутят на радио. Но музыку хирург считает лишь своим хобби, ко­торое помогает ему справиться с напряжением. Он даже обору­довал студию в своей клинике, где в свободную минуту может снять стресс пением.

- С моей работой, когда с утра до вечера видишь чужую боль, чужую беду, чужую кровь, чтоб не свихнуться, надо или запить, или завыть, или запеть. Я вы­брал – запеть, - рассказывает Кудзаев.

Мы спросили, не хочет ли он, при своем авторитете, извест­ности еще и в политику пойти, на что получили бескомпромис­сный ответ истинного хирурга: «Политика – часто – грязное дело, а я привык работать в сте­рильных условиях».

Ближайшие три месяца Каз­бека Кудзаева ждет насыщенный график, впрочем, как и обыч­но: 11 апреля большой сольный концерт, 13 апреля в Женеве клинику ждет награда «Лидер в здравоохранении», затем Кудза­ев посетит торжество по поводу юбилея клиники «Анастасия» в Нижнем Новгороде. После этого его ждут международные конг­рессы в Казани и Екатеринбурге, а потом вновь предстоит деловой визит в Швейцарию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах