Северный Кавказ всегда славился высокой рождаемостью и большим количеством долгожителей. Но, как выяснилось, высока в нашем регионе и смертность.
Палочка Коха – бич Чечни
На недавнем совещании в Кисловодске врачи Чечни пожаловались: в республике свирепствует туберкулез. По этому показателю регион – впереди всего СКФО: на 100 тысяч человек здесь приходится почти 80 больных! Почти такая же ситуация – в Ингушетии и Северной Осетии. Сказывается низкий уровень жизни в республиках, ведь туберкулез, как известно, - недуг социальный. Светлое пятно на этом фоне - Ставропольский край, где рост страшной болячки в последние годы немного снизился благодаря различным мерам в рамках модернизации здравоохранения.
Да и по сердечно-сосудистым заболеваниям показатели в крае стали лучше после появления в Ставрополе современного сосудистого центра.
Благодаря солидному федеральному финансированию округ стал прирастать медучреждениями нового поколения: в КЧР появилась своя система гемодиализа, в КБР применяются прогрессивные методы лечения в хирургии, в Чечне построен шикарный психоневрологический диспансер.
А с другой стороны, «всплывают» болезни, о которых давно забыли: корь и полиомиелит.
Несмотря на неплохую вроде бы материально-техническую базу онкологических учреждений, все больше жителей округа становятся жертвами рака. В зоне риска – жители Ставрополья и Чечни.
- В крае на каждые 100 тысяч населения приходится около 350 человек со злокачественными образованиями, - констатирует Надежда КОВАЛЕНКО, врач высшей квалификационной категории, к.м.н., внештатный онколог Ставропольского края. – Наиболее распространены рак кожи, молочной железы, легких и желудочно-кишечного тракта. Причины страшной болезни в крае традиционны – чаще всего негативно влияют агрессивное южное солнце, ветер, пыль.
Рожать – в Ставрополь
«Краеугольная проблема медицины округа – острая нехватка кадров, - отмечает Наталья Киселева селева селева , профессор, преподаватель Кисловодского института экономики и права. – Она в СКФО даже ниже, чем в среднем по стране. Самая тяжелая ситуация в Чечне. Она усугубляется тем, что выплаты медработникам больше зависят от количества, нежели от качества работы».
Тем не менее даже в этих условиях Ставрополье смотрится лучше, нежели соседние республики. Спрашивается, куда же уходят федеральные денежные «вливания»?!
Пока жители республик, которые могут позволить себе платное лечение, предпочитают получать его в Ставрополе, а не на своей малой родине. Весь Северный Кавказ сегодня рожает в столице Ставрополья, не случайно именно здесь собираются строить окружной перинатальный центр.
А в республиках между тем время от времени случаются громкие медицинские ЧП. Об одном из таких вопиющих случаев «АиФ-СК» написал в №5 этого года: в больнице Нальчика скончались семеро новорожденных и 15-летний подросток.
- Корень проблемы, - полагают эксперты, - в высокой коррупционности северокавказской медицины…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть