Об этом и о том, как чувствует себя само здравоохранение, в преддверии Дня медработника мы беседуем с министром здравоохранения Ставропольского края Виктором МАЖАРОВЫМ.
«Дорожная карта» для медика
– Виктор Николаевич, армия медработников региона насчитывает тысячи человек. Каков средний возраст врача? Насколько охотно в профессию идут молодые?
– Средний возраст врачей – 45 лет, медсестёр и медбратьев – 42 года. Среди ставропольских медиков более 70% женщин.
Привлекать молодёжь нам помогает подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Ставропольского края». Она предусматривает единовременные компенсационные выплаты тем, кто отправляется на работу в село. Мы заключаем с ними договоры и выплачиваем по миллиону рублей.
В прошлом году таким образом удалось привлечь на работу в сельскую местность и закрепить там как минимум на пять лет 158 медицинских работников.
– Достаточно долго больным местом здравоохранения оставалась зарплата людей в белых халатах. Изменилась ли ситуация за последний год?
– В прошлом году мы начали работать над реализацией известных майских указов президента, утвердили «дорожную карту», которая должна повысить эффективность отрасли. Документ рассчитан на 2013-2018 годы. Целевым категориям медработников оклады увеличили на 24% с 1 апреля 2013 года. Остальному персоналу – на 5,5% с 1 октября.
Рожать с комфортом
– Многие учреждения здравоохранения в крае отремонтировали, укомплектовали новым оборудованием. Довольны ли теперь пациенты? Сократилась ли смертность?
– Разумеется, программа модернизации помогла нам значительно повысить качество и доступность медицинской помощи. И люди это заметили.
Смертность снижается. В 2013-м этот показатель оказался на 1,7 процента ниже, чем в предыдущем году. Если сравнивать с данными 2011-го – минус 4,9 процента.
– Но за высокотехнологичной медицинской помощью, которая требуется при некоторых заболеваниях, ставропольцам прежде приходилось ездить в Москву и другие регионы…
– Эта проблема тоже постепенно решается. Переход на новые технологии позволил расширить перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи в краевых лечебных учреждениях. В прошлом году таких было три: краевая больница, кардиодиспансер и перинатальный центр. Помощь, не выезжая за пределы края, получили 668 человек. Сейчас к этим учреждениям добавились ещё три – онкодиспансер, центральная горбольница Пятигорска и краевой клинический консультативно-диагностический центр.
– В Ставрополе медучреждения работают с большой перегрузкой. Планируется ли строительство новых в ближней перспективе?
– В краевом центре будем строить новый перинатальный центр на 130 мест. Ставка на прогрессивные технологии лечения и диагностики, благодаря чему мы сможем выхаживать детишек из зоны риска, спасать жизни и сохранять здоровье мамочкам. В юго-западном районе, кроме того, появится поликлиника на 850 посещений в смену. Обслуживать здесь будут и взрослых, и маленьких пациентов. Поликлиника снизит нагрузку на другие учреждения, которая сейчас в несколько раз выше нормативной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть