aif.ru counter
22.07.2019 16:18
3901

Прививок не существует. Насколько серьёзна угроза КГЛ в Ставропольском крае

Снимать клеща самостоятельно опасно: лучше обратиться к хирургу.
Снимать клеща самостоятельно опасно: лучше обратиться к хирургу. © / Александр Фирсов / АиФ

Клещи покусали 5109 человек на Ставрополье, половина из них – дети. Крымской геморрагической лихорадкой заболели 30 человек, в том числе, в Минеральных Водах. Есть погибший. Насколько серьёзна угроза КГЛ в Ставропольском крае, как защититься от опасной болезни, как борются с клещами медики и власти и стоит ли отменять запланированный отпуск на КМВ, выяснял «АиФ-СК».

Жар и кровавые слёзы

«Заражение крымской геморрагической лихорадкой происходит при укусе клеща или при попадании его выделений в ранку на коже, – рассказал главврач краевой инфекционной больницы Александр Боблов. – Около недели больной страдает от жара, слабости, тошноты, как при обычной инфекции, потом приходит кратковременное облегчение, но затем вирус поражает свёртывающую систему крови. На этой стадии заболевания человек буквально истекает кровью: могут кровоточить дёсны, глаза, мелкие ранки, внутренние органы. Лечить пациента на геморрагической стадии тяжело: организм ослаблен вирусом, и даже при правильно подобранной терапии возможны осложнения, которые приведут к смерти. Особенно если у пациента есть хронические заболевания».

На Ставрополье в 2019 году зарегистрирован всего один случай смерти пациента с КГЛ. Мужчина умер шестого июня в Петровской районной больнице Ставропольского края. Сотрудники районной прокуратуры провели проверку и выяснили, что пациент обращался в больницу в конце мая с жалобами на симптомы КГЛ, но фельдшер не осмотрела его должным образом, не поставила диагноз и не отправила в инфекционное отделение. Кроме того, в надзорном ведомстве узнали, что местная администрация уделила недостаточно внимания акарицидной обработке общественных мест. Главврач районной больницы и глава Петровского горокруга получили предписания от прокурора.

Прививок от КГЛ пока не существует. Чтобы избежать тяжёлых последствий, врач рекомендует обращаться в больницу при первых симптомах заболевания. Нужно сдать кровь на анализ: если тромбоциты и лейкоциты в норме, это не КГЛ. Если диагноз всё же подтвердится, больного положат в стационар примерно на две недели. Лечение включает в себя противовирусную терапию и устранение симптомов. Если болезнь перешла во вторую стадию, может понадобиться переливание крови.

«Врачи уже научились лечить КГЛ, в предыдущие семь лет никто в крае не умирал от лихорадки, – рассказал Александр Боблов. – Те 30 больных, которые заразились на Ставрополье в этом году, уже выздоровели и выписались из больниц. Каких-то 50 лет назад было намного опасней: мы толком не понимали природу вируса, не уделяли должного внимания профилактике. Врачи заражались от пациентов, потому что не знали, что контакт с кровью заражённого даже опасней, чем укус инфицированного клеща. Дети в сёлах играли с клещами, фермеры из экономии не обрабатывали пастбища и скот. Сейчас заболевание изучено, города и сёла проводят акарицидную обработку, ветеринары регулярно проверяют скот, а большинство людей уже в курсе, чем опасны клещи, поэтому намного ответственней подходят к безопасности во время отдыха на природе».

Клещи проснулись рано

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в 2019 году клещей действительно больше, чем год назад. В больницы с КГЛ попали жители Ставрополя, Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Ипатовского, Левокумского, Минераловодского, Нефтекумского, Новоселицкого, Петровского, Туркменского и Шпаковского районов. О пострадавших туристах информации нет. Эксперты связывают активность клещей с тёплой зимой: паразиты вышли на охоту уже в феврале. 

Тем не менее, официальная статистика не даёт поводов для тревоги: к середине июля прошлого года на Ставрополье было 5480 укушенных – больше, чем сейчас.

Специалисты обследуют территории: подсчитывают количество клещей на квадратный метр, проверяют эффективность обработки, при необходимости – повторяют процедуру. Кроме того, фермеров обязывают обрабатывать пастбища и скот. Тех, кто не уделил профилактике должного внимания, штрафуют. К 15 июля 2019 года сотрудники краевого управления Роспотребнадзора составили 156 протоколов за это нарушение.

Главное – себя защитить

Отменять отпуск на минеральных источниках Ставрополья из-за клещей смысла нет, главное – быть внимательным и осматривать себя и близких после прогулок на природе.

«Клещи водятся в лесах и полях, их можно встретить у водоёмов, – говорит Александр Боблов. – Поскольку в городах территории обрабатывают, риск быть укушенным в парке, сквере или на пляже минимален. Неприятная встреча более вероятна за пределами города».

Защититься от нападения кровососа поможет правильно подобранная одежда. Лучше всего надеть брюки и кофту с плотно прилегающими манжетами, закрыть шею и голову капюшоном, а щиколотки – носками. Открытые участки тела нужно обработать репеллентом. Если вы отдыхаете на природе с кем-то, осматривайте друг друга примерно раз в час, чтобы вовремя снять паразита.

«В зоне риска – владельцы домашних животных и скота, – добавил врач. – Человеческая кровь для клеща не полноценная пища. Паразиты предпочитают присасываться, например, к коровьему вымени. Хозяева могут попробовать самостоятельно снять клеща с животного, но для этого нужно надеть перчатки и использовать стерильные инструменты».

Если клещ всё же выбрал человека и присосался, стоит обратиться в травмпункт или к хирургу, чтобы удалить паразита безопасным способом и сдать его на анализ в лабораторию.

«Некоторые пациенты, заболевшие КГЛ, даже не знали, что их кусал клещ: это выяснилось только после анализа крови, – рассказал Александр Боблов. – Поэтому после выходов на природу нужно внимательно прислушиваться к самочувствию. При повышении температуры и других симптомах лихорадки необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы начать лечение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество