aif.ru counter
207

Путь к здоровью. Ессентукская здравница возвращает силы и душевный покой

АиФ-СК №48 25/11/2015

Здравница славится многолетними традициями и опытом по санаторно­курортному оздоровлению людей, страдающих заболеваниями желудочно­кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, ожирением.

Мир воды и комфорта

Санаторий расположен в курортной зоне города недалеко от Лечебного парка и питьевого бювета. Впрочем, и сама территория здравницы – большой ухоженный парк площадью пять гектаров с удобными скамейками и радующими глаз цветущими газонами.

У санатория более чем полувековая история, что обеспечило богатые традиции оздоровления. Хотя на рубеже XX и XXI веков ситуация была сложная. Дело в том, что с 1961 года, когда здравница открылась, и до 2001­го, когда руководителем санатория назначили Владимира АРХАНГЕЛЬСКОГО, ни капитальный, ни текущий ремонт не проводились. В аварийных (а это было именно так!) корпусах ни лечиться, ни находиться было практически невозможно, и в Министерстве труда РФ, которому на тот момент принадлежал санаторий, рассматривался вопрос о том, чтобы его закрыть.

Новому директору поставили задачу восстановить здравницу на современном уровне.

Фото: Из личного архива санатория

«Основная трудность заключалась не в самом ремонте – мне много раз приходилось и строить, и реконструировать, и ремонтировать санаторно­курортные объекты и соответствующую инфраструктуру, ­ говорит Владимир Алексеевич. ­ Серьёзность положения заключалась в том, что при этом санаторий не приостанавливал свою работу ни на один день, стопроцентно выполняя план по лечению бюджетных отдыхающих. Финансирование работ, мягко говоря, оставляло желать лучшего – иногда выделялись 15­20 млн руб. в год, иногда 2­3 млн, иногда – 0. Поэтому восстановление здравницы и затянулось на долгие 12 лет. Ну и, конечно, необходимо было и коллектив либо менять, либо учить работать в новых условиях».

Бесконечно долго можно рассказывать о всех трудностях, тем не менее коллективу удалось казалось бы невозможное – сегодня санаторий имени И.М. Сеченова – это современная здравница с повышенным уровнем комфорта. В номерах со всеми удобствами – красивая новая мебель, холодильники и телевизоры. По­домашнему уютная обстановка создаёт атмосферу душевного тепла, тишины и покоя.

За многолетний вклад в дело профилактического лечения, медицинской реабилитации граждан России и ту конкретную работу по восстановлению государственного санаторно­курортного учреждения заслуженного работника здравоохранения РФ Владимира Архангельского в 2012 г. удостоили высокого звания – Герой труда Ставрополья.

Фото: Из личного архива санатория

Сохранить регион

Ессентуки – уникальный по целебным и природным факторам курорт. Местные минеральные воды обладают мощным лечебным эффектом.

Природные факторы – это целебные углекислые хлоридно­гидрокарбонатные натриевые калиевые с повышенным содержанием магния минеральные воды источников Ессентуки №4, №17, Буровая и Ессентуки­Новая, иловая сульфидная грязь озера Тамбукан и уникальный климат Кавминвод. Важное дополнение к бальнеологическим лечебным процедурам – диетическое питание, а также атмосфера покоя и умиротворения, созданная в санатории доброжелательным, квалифицированным персоналом.

В здравнице применяют программы восстановительного лечения больных, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Сахарный диабет – одно из заболеваний, считающихся пока неизлечимым. Поразительный факт: у страдающих этим недугом отдыхающих после пребывания в санатории уменьшаются дозы соответствующих медикаментов, стабилизируется состояние, и при условии соблюдения рекомендаций этот эффект – длительный!

Помимо профильных, в здравнице успешно лечатся заболевания сердечно­сосудистой и нервной системы, опорно­двигательного аппарата и мочеполовой сферы. Кроме того, в санатории действует отделение психологической разгрузки, столь необходимое в наше стрессовое время.

«В нашем регионе уникальные условия для лечения людей природными факторами, практически без побочных эффектов, а мы его планомерно уничтожаем, даже стараемся подвести под это законные основания. Это необходимо понять и тем, кто предлагает разрушительные для КМВ законопроекты, и тем, кто строит в курортных и горно­санитарных зонах. Уничтожим курорт – никого не минуют самые негативные последствия, потеряем Кавминводы», ­ говорит директор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах