С наступлением тепла на улицах всё больше людей занимаются бегом, осаждают спортплощадки. Всегда ли здоровый образ жизни (ЗОЖ) полезен и когда он превращается в зависимость, разбирался «АиФ-СК».
Путь к инфаркту
Ориентиром для сторонников ЗОЖ могут быть нормы ГТО или инструкции тренеров, которыми заполнен интернет. При этом мало кто понимает разницу между профессиональным спортом и физкультурой и знает, что организм при больших нагрузках испытывает стресс.
«Раньше нам говорили: «Бег - равно здоровье!». Потом установка изменилась на противоположную: «Бег - путь к инфаркту!» - говорит врач Ставропольского краевого специализированного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Светлана Попова. - Прежде чем заняться бегом или другими видами спорта, нужно, как минимум, сделать электрокардиограмму, а как максимум - пройти комплексное обследование. Ребёнок может ни на что не жаловаться, а кардиограмма покажет нарушения. У взрослого может быть букет отклонений в организме, о которых он и не подозревает».
Начинать заниматься спортом, по её словам, надо постепенно. Прежде чем перейти к бегу, желательно несколько дней походить возле дома или в парке пешком. Укрепить связки колен приседаниями, тщательно разминаться. Выбрать качественную обувь с хорошей амортизацией и менять её хотя бы раз в полгода. Бегать лучше по траве либо на стадионе со специальным покрытием.
Получает гормон счастья
Занятия физкультурой могут полностью изменить жизнь человека. 38-летний ставрополец Михаил Ушенко раньше даже представить не мог, что будет нарезать километры по городу. В юности он не блистал физическими данными, а 3,5 года назад увлёкся здоровым образом жизни. Бросил курить, записался в группу и начал бегать под присмотром тренера.
«До этого я ощущал себя овощем, который ведёт скучную и однообразную жизнь. Утром - работа, вечером - дом, диван, телевизор. И так каждый день, - признаётся бегун. - Сейчас для меня бег - это медитация, во время которой я анализирую жизнь. Появляется хорошее настроение, на многие вещи начинаю смотреть позитивно. Вырабатывается гормон счастья, мозг и сердце получают больше кислорода. В положительном смысле я становлюсь зависимым от бега».
Михаил уже поучаствовал в двух полумарафонах (21 км) и одном полноценном марафоне (42 км). Планирует покорить Эльбрус. Пять дней в неделю он посвящает бегу, в среднем пробежка составляет 10 км, в выходные - 20 км. Примерно восемь часов в неделю он бегает, слушая музыку и аудиокниги.