Примерное время чтения: 4 минуты
495

Жертвы клещей. Более 10 ставропольцев заразились КГЛ

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Полина, которой всего четыре года, стала одной из самых юных пострадавших от укусов клещей. Они с семьей были на шашлыках, рассказывает её папа Виталий Дорминов.

Виталий Дорминов и его дочь Полина Фото: АиФ / Ольга Облогина

Причём сначала избавиться от опасного насекомого попытались сами, кустарным способом: выводили клеща растительным маслом. Однако это не помогло – приехали в больницу. Врачи, впрочем, не удивлены: за сутки к ним обращаются больше двух десятков пациентов с аналогичными жалобами.

Симптомы КГЛ
Головная боль, вялость, слабость, ознобы, ломота во всём теле, царапанье в горле, повышение температуры тела, кровотечения из носа и дёсен (на поздней стадии).

Всего с начала сезона клещей нашли почти у 3000 жителей края. И в 11 случаях подозрения на крымскую геморрагическую лихорадку подтвердились. Как сообщают в краевом Роспотребнадзоре, заболевание зафиксировано у жителей Андроповского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Ипатовского, Красногвардейского, Левокумского и Туркменского районов. Все они заразились при уходе за поголовьем домашнего скота. Некоторые снимали клещей голыми руками, что и стало причиной болезни. Стоит отметить, что по сравнению с тремя предыдущими годами, ситуация по заражению КГЛ на Ставрополье не улучшается, но и не ухудшается. В 2013 году Роспотребнадзор приводил те же цифры на начало июня – около 3000 ставропольцев обратились с укусами, более десяти человек – заразились.

Паразиты повсюду

Ирина Ковальчук, заместитель руководителя краевого управления ведомства, говорит: сейчас на территории Ставрополья делают всё, чтобы избавиться от клещей. К примеру, обработано почти пять тысяч гектаров зон отдыха, детских лагерей, пастбищ животных. Самих животных, кстати, тоже обрабатывают: процедуру прошло 65% мелкого рогатого скота на территории края. Но вредитель обитает и в куда более доступной среде: в парках, скверах – даже дворах городских домов. Поэтому в группе риска – даже те, кто уверен, что клещу до него не добраться. 

Медики, в свою очередь, предупреждают: если вы нашли на теле клеща – ни в коем случае не удаляйте его самостоятельно. Народных способов много, но все они ненадежны. К тому же зачастую только усугубляют ситуацию. Сергей Рощупкин, травматолог-ортопед, повторяет прописные истины: им, медикам, проще иметь дело с цельным насекомым, чем с его крошечным хоботком, который, как правило, остается после работы дилетантов. 

Врач Сергей Рощупкин Фото: АиФ / Ольга Облогина

Советы медиков

  • Если заметили клеща на домашнем животном, ни в коем случае не снимайте его голыми руками, только в перчатках.
  • Собираясь отдыхать на природе, наденьте одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор, воспользуйтесь репеллентами – специальными веществами, которые продаются в аптеках.
  • Если укусил клещ, не медлите с обращением за медицинской помощью, насекомое поместите в банку с маслом.
  • Ни в коем случае не давите клеща, если все же нашли паразита на теле.
  • Следите за температурой тела в течение двух недель после укуса.  
  • В случае повышения температуры немедленно обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах