aif.ru counter
534

Вспышка кори. Почему забытые инфекции возвращаются на Ставрополье

АиФ-СК №15 09/04/2014

На Ставрополье обсуждают то одну напасть, то другую. Последняя новость – «эпидемия кори». С начала года в крае зарегистрировали 121 случай заболевания.

На самом деле, это ещё не эпидемия, но вполне очевидная вспышка. Почему забытые инфекции возвращаются, чего стоит опасаться и как защищаться? Об этом наш разговор с Людмилой БАРЫЧЕВОЙ, иммунологом-аллергологом, доктором медицинских наук.

Отведут или доведут?

– Вакцину от кори изобрели в 1966 году. Почему болезнь снова и снова атакует нас?

– Вспышки той или иной инфекции возникают периодически, с циклом в несколько лет. Для кори нормальный цикл – пять-семь лет. При этом распространённость низкая, всего два случая на 100 тыс. населения. Если она появляется чаще, что мы и наблюдаем сейчас в СКФО, причина может быть только одна: у многих жителей региона нет иммунитета к кори.

– Сколько людей с иммунитетом должно быть, чтобы предотвратить вспышку?

– Примерно 95% жителей. Если среди них оказывается заражённый человек, то вспышки не будет, лишь отдельные случаи.

Иммунитет против кори формируется двумя способами – после болезни или при правильной вакцинации: в год и в шесть лет. Двух прививок достаточно, чтобы защититься на всю жизнь.

Прививки можно делать не всем и не всегда, но истинные медицинские отводы встречаются редко. Для кори это: врождённый иммунодефицит, серьёзные прогрессирующие заболевания нервной системы, аллергия на белок куриного яйца (на куриных эмбрионах выращивают вакцину). Отводом от второй прививки могут стать высокая температура и сильнейшая аллергическая реакция на первую. А вот дисбактериоз, атопический дерматит, перинатальная энцефалопатия, внутриутробные инфекции – ложные медотводы. Даже обострения хронических заболеваний или простуда – это повод лишь на время отложить вакцинацию, а не отменить её вовсе.

– Решение о медотводе принимает врач?

– Да, и, к сожалению, педиатры своими же руками увеличивают прослойку «неиммунных людей», правда, из лучших побуждений – боятся осложнений. Но зачастую и сами родители отказываются прививать ребёнка. Осложнения – главный довод адептов антипрививочного движения, они пишут об этом в интернете, а родители читают, и многие верят. Приведу цифры: прививка от кори даёт одно осложнение на миллион. Сама корь, как болезнь, не смертельна, и у детей может протекать в лёгкой форме. У взрослых – тяжелее, с токсикозом, галлюцинациями или даже судорогами. Она часто даёт бактериальные осложнения: пневмонию, гнойный отит, инфекции кожи. И примерно у одного больного из тысячи корь провоцирует коревой энцефалит – тяжелое поражение нервной системы, которое может оставить человека инвалидом на всю жизнь с параличом, дефицитом интеллекта или даже привести к смерти. Почему этот факт не пугает наших мам – мне не понятно.

Кстати, нынешняя волна антипрививочного движения – не первая. В 1992-1994 годах дифтерия унесла жизни сотен россиян. Болезнь, которую мы давно победили, вернулась. В то время в СМИ много говорили о вреде прививок, многие от них отказывались. Вот и результат.

Равняться на Африку

– Один из доводов «антипрививочников» – нельзя вмешиваться в работу иммунной системы, это её ослабляет.

– Иммунная система – это армия защитников от микробов, населяющих мир вокруг нас. Как любая армия, ]она должна всё время тренироваться. Мы сами, а не прививки, мешаем ей это делать, ведя постоянную борьбу с микробами на бытовом уровне с помощью антисептиков и дезинфицирующих моющих средств. Природа не любит пустоты. И если нет микробов, иммунитет начинает бороться с аллергенами. Обратите внимание: в Европе и в России резко выросло число аллергиков. А в Африке – нет. Потому что иммунной системе жителя Африки хватает правильной работы.

– Вспышки кори регулярно возникают в Европе. Почему? Там тоже отказываются от прививок?

– Причины разные. В Италии, например, как и у нас, часты ложные медотводы. В Голландии есть так называемый «Библейский пояс» – регионы, где наиболее распространены общины радикальных протестантов, которые не делают прививки. Они верят, что заболеть ребёнку или нет – решает Бог, а сама болезнь укрепит дух. По религиозным причинам отказываются от прививок и ортодоксальные евреи.

В Великобритании в 1998 году уважаемый медицинский журнал опубликовал шокирующее исследование: вакцина против кори вызывает аутизм. Родители перестали прививать детей, и, разумеется, болезнь распространилась по стране. Потом выяснилось, что автор жульничал, используя недостоверные данные. В 2010 году его дисквалифицировали и исключили из реестра практикующих врачей. Но статья успела нанести серьёзный вред.

В США к вакцинации относятся строже. Там, если у ребёнка нет всех необходимых прививок, его не возьмут ни в детский сад, ни в школу.

Опасные приспособленцы

– В нашем регионе ещё одна инфекция периодически «поднимает голову» – конго-крымская геморрагическая лихорадка. Но от неё прививки нет. Как защититься?

– Если корь – очень летучая инфекция, она распространяется по вентиляции, «протискивается» сквозь щели в дверных проёмах, то конго-крымскую геморрагическую лихорадку разносят клещи. 

На Ставрополье есть все условия для этой инфекции. Климат подходящий, много живности, на которой паразитируют клещи. В советские времена животных обрабатывали централизованно, а сейчас каждый владелец сам по себе, и контролировать их трудно. Поэтому и вспышек стало больше. К сожалению, если вовремя не помочь больному, он может умереть. Вирус разрушает клетки крови и провоцирует кровотечения. От болезни защититься нельзя, нужно избегать укусов клещей, использовать репелленты.

Вирусные инфекции очень разные: у них разные способы передачи, разные носители. Некоторые вирусы почти не мутируют, другие, как грипп, могут обмениваться участками своей ДНК, создавая новые неизвестные человечеству формы, которые распространяются по планете и вызывают пандемии (когда болезнь охватывает 2/3 населения земного шара). Вирусы ВИЧ и гепатита С мутируют с огромной скоростью в организме, «ускользая» от иммунной системы человека.

– Нас часто пугают, что однажды в природе появится вирус-убийца, который уничтожит человечество. Это возможно?

– Уничтожать наш вид вирусам невыгодно. Где они тогда будут жить? Человек – источник их размножения, и мутации нужны им лишь для того, чтобы выживать и приспосабливаться к нам. Ведь наша иммунная система не менее изобретательна, она находит всё новые способы бороться с вирусами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах