Чем отличаются друг от друга колд-брю, бамбл, айс-латте, фраппучино и глясе и как приготовить эти напитки в домашних условиях — в материале STAV.AIF.RU.
Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев
Холодный кофе можно приготовить двумя способами, — рассказала бариста Мария (Ставрополь). — Самый быстрый — добавить лёд, холодное молоко, сок или мороженое в свежесваренный кофе.
Обычно так готовят летние аналоги популярных кофейных коктейлей: капучино, латте, моккачино. Второй способ элементарный, но он годится только если у вас в запасе есть хотя бы ночь, а лучше — сутки».
Чтобы приготовить колд-брю, нужно залить молотый кофе холодной водой и оставить его настаиваться. Аромат и вкус напитка полностью раскроются за сутки. Если не хотите ждать долго, залейте кофе на ночь и наслаждайтесь холодным напитком с утра.
«Идеальные пропорции для приготовления колд-брю такие же, как и для варки кофе традиционным способом: 1-3 чайных ложки на кружку, в зависимости от предпочтений. Чтобы не пить кофе пополам с гущей, заваривайте его во френч-прессе (заварочный чайник с отжимом) или процедите готовый напиток через бумажный фильтр», – говорит Мария.
Кофейно-молочные коктейли от жажды
Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль.
Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.

Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.
Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.
Бамбл и его друзья
Слоистый коктейль «Бамбл» назвали в честь шмеля (bumble bee): если приготовить напиток правильно и подать в прозрачном стакане, сквозь стекло вы увидите оранжево-чёрные полоски, напоминающие окрас мохнатого насекомого. По классическому рецепту коктейль готовят из эспрессо, апельсинового сока, льда и карамельного сиропа.
Если не наливать ингредиенты слоями, а взболтать их в шейкере, получится американо-орандж, бодрящий и утоляющий жажду в жару.
Кофейные коктейли с гранатовым соком и гренадином уже полюбились столичным эстетам, но в провинцию эта мода ещё не дошла. Возможно, вы станете первым, кто приготовит грейпфручелло или новый фруточино в городе. Дерзайте!
Мнение эксперта
Мария Грищенко, врач-терапевт (Ставрополь):
«Европейские кардиологи уже признали, что хороший натуральный кофе безопасен для здоровья и в горячем, и в холодном виде. До трёх кружек в день могут пить даже гипертоники.
Непереносимость лактозы тоже не проблема, если заменить коровье молоко растительными продуктами на основе миндаля, сои, овсянки или кокоса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть