Казаки считают Масленицу одним из важнейших праздников и говорят, что «блин брюху не порча». Чтобы научиться готовить идеальные блины, корреспондент «АиФ-СК» попросил казачек Ставрополья поделиться своими секретами и хитростями.
Смазать маслом, уложить стопкой
Для приготовления блинов по рецепту сибирских казаков подойдёт не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячневая или овсяная. Её нужно тщательно просеивать и добавлять понемногу, чтобы тесто оставалось жидким. Для проверки добавляли каплю воды: как только капля перестаёт растекаться, муки достаточно. Остаётся влить немного масла, чтобы не мазать всякий раз сковороду, и размешать.
Традиционные блины пекут на чугунной сковороде. Сначала её прокаливают, а затем смазывают наколотым на вилку кусочком сала. Тесто нужно наливать равномерно тонким слоем. Когда края подрумянятся, блин аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины смазывают топлёным маслом и укладывают стопкой.
Без комочков
Марина Черкасская из Невинномысска прислала любимые рецепты из домашней поваренной книги «Казачья кухня». Такие блины можно приготовить с мясной или грибной начинкой.
Для грибной начинки нужно взять 200 г грибов, луковицу, немного масла для тушения, а также соль и чёрный перец. Грибы моют и режут тонкими пластинками, лук нарезают мелкими кубиками, а затем начинку тушат на среднем огне. Из грибов должна выпариться лишняя влага, а лук должен стать золотистым. После этого начинку остаётся только поперчить и посолить, а затем нафаршировать ею блины.
Мясная начинка готовится чуть дольше, чем грибная, но рецепт довольно простой. Для него требуется 1 кг говяжьей мякоти, три луковицы, растительное масло и чёрный перец по вкусу. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Пропущенное через мясорубку мясо отправляют в сковородку к луку и жарят до появления тонкой румяной корочки. Если фарш получается недостаточно сочным, добавляют бульон, сливочное масло или белый соус.
И запить узваром
Ставропольская казачка Светлана Саприга рассказала, что на Масленицу всегда жарит блины с припёком. Она готовит обыкновенное блинное тесто, наливает его порциями на сковородку, и, пока блин подрумянивается, насыпает сверху нарезанный лук, яблоко или овощи. Потом блин нужно перевернуть, допечь и смазать маслом.
«Хитрость в том, чтобы соду и соль добавлять не в сухом виде, а растворёнными в кипятке, – поделилась другая казачка из Ставрополя, Наталья Емцова. – Их нужно добавлять в последнюю очередь, и тогда блины получатся красивые и ажурные, не разорвутся и будут легко отставать от сковородки. С таким приёмом можно готовить без молока и яиц, на воде, кефире или простокваше. А если хочется, чтобы блины были пожирней, их можно окунать в растопленное сливочное масло и подавать без начинки».
К блинам казаки подавали сметану, сало, шкварки, мёд, варенье или икру.
Запивали блины разными напитками, но наибольшей популярностью у казаков пользовался узвар. На три литра воды нужно 300 г сухофруктов. Их промывают, заливают водой и томят до готовности. Мёд или сахар добавляют по вкусу, а затем напиток остужают и подают к столу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть