Примерное время чтения: 19 минут
23147

Для здоровья и долголетия. В чем польза чая и как его правильно заваривать?

Чай для медитации, церемонии, лечения недугов – этот напиток настолько универсален, что нашел свое применение в разных сферах жизни. Сегодня это один из самых популярных горячих напитков многих народов. Денис Болвинов 15 лет в чайном деле. За это время он открыл свой интернет-магазин и чайную школу в Москве. Мастер поделился полезными и ароматными рецептами приготовления чайного напитка.

Зеленый чай

Зеленый чай подвергнут минимальной степени окисления, говорит Денис Болвинов. Хранится такой чай от шести месяцев до года. Листья зеленого чая почти сразу обжаривают, поэтому он становится зеленым.

Самая высокая температура заваривания - 80-87 градусов, время - около трёх минут. Чем крупнее лист, тем выше температура заваривания. Предварительно рекомендуется нагреть чайничек, в котором вы будете заваривать чай, чтобы напиток не остыл сразу. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, пока вкус не пропадёт.

Белый чай

Белым чай называется из-за почки, которая густо покрыта белым ворсом. Сушится чай на солнце естественным путем, не подвергаясь лишней обработке. Он богат вкусовыми оттенками цветов, дыни, мёда, персика, ягод и берёзового сока.

«В нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Отличное средство от постоянной усталости, его еще называют чаем здоровья и молодости», – говорит Денис.

В холодильнике белый чай может храниться несколько лет. По китайской традиции, белый чай заваривают только кипятком (80-90 градусов) либо настаивают в слегка остуженной воде в течение пяти минут. Использовать лучше фарфоровый или глиняный чайник. Заваривать чай в стеклянной посуде запрещено.

Желтый чай

«Этот чай считается императорским, очень долгое время он тщательно оберегался от иностранцев. Того, кто разглашал его тайны, наказывали. Аромат этого напитка уникален. В нём есть копчёные нотки, свойственные только этому чаю. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий. Хранится около года», – рассказывает чайный мастер.

В желтом чае много витаминов, микроэлементов, аминокислот. По словам Дениса, он помогает снять спазмы, предотвращает головную боль, активизирует защитные силы организма. Такой чай мягко тонизирует, способствует активной умственной деятельности.

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, в противном случае его можно испортить. Заваривать его нужно при температуре 66-85 градусов, так как крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, и чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном чайнике.

Чай Улун (бирюзовый чай)

«Чай благоприятно воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны содержат много эфирных масел. В сильно ферментированных чаях больше кофеина, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных химических соединений. Например, марганец укрепляет организм, помогает бороться с болезнями. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, способствует омоложению», – говорит чайный мастер.

По словам Дениса, первую заварку улунского чая рекомендуется слить, так как с ней выходят вредные вещества. Менее ферментированные улуны заваривают горячей водой - 60-80 градусов, время заваривания - до трех минут. Более ферментированные требуют большего времени заваривания при температуре до 90 градусов.

Этот чай, говорит Денис, лучше всего заваривать в чайниках из исинской глины. У них толстые стенки, что поддерживает хорошую температурную среду для раскрытия чайного листа.

Красный чай

Красный чай производят из чайных кустов, которые растут высоко в горах.

«Собирают самые нежные молодые листики. Вкус и аромат чая насыщенные и богаты на оттенки. В чае содержится каротин и витамин А, которые улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи, защищают глаза и органы дыхания. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, помогают усваиваться питательным веществам в организме. Витамины С и РР укрепляют костную и соединительную ткань, поддерживают работу иммунной системы. Витамин К участвует в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени», – рассказывает мастер.

Заваривают красный чай кипятком около 100 градусов, настаивать рекомендуется от двух до семи минут.

 

Публикация от Pro чай (@pro4ay)

Черный чай (пуэр)

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе. Китайцы называют такой чай красным, а «чёрный» именуют пуэр.

«Черный чай не горчит, его настой оранжевого или красного цвета. Такой чай вылеживается и со временем набирает силу. При правильных условиях хранения он начинает сильно меняться спустя три года. Пуэр хранится до 50 лет, а затем рассыпается в труху», – рассказывает Денис.

Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. По словам мастера, его называют чаем, победившим старость.

«Это единственный вид чая, который при правильном хранении только улучшается со временем. Пуэр обладает сложным действием: тонизирует и успокаивает», – говорит Денис.

Оптимальная температура заваривая пуэра - от 85 градусов и выше. Рекомендуется настаивать первые две заварки несколько секунд, сливая настой. Заваривая чай повторно, следует каждый раз увеличивать время заваривания на 15-30 секунд.

Рецепты от чайного мастера

Чайный купаж «Тёплое пожелание»

Ингредиенты:

  • чай Шу Пуэр - обладает согревающими свойствами, специалисты рекомендуют его пить для желудка и пищеварительной системы. Служит отличной основой для чайного купажа;
  • иван-чай - обладает дезинфицирующим действием, укрепляет слизистую;
  • ягоды Годжи - повышают иммунитет, содержат много микроэлементов, которых нет в ежедневном рационе;
  • цветы коричного дерева (Османтус или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет;
  • чай Саган Дайля - поддерживает физическую активность, даёт много энергии;
  • чай Кудин – («горькая трава») - лучшее средство от простуды;
  • чай Королевский Каркаде (класть совсем немного, иначе получится «каркадэ с добавками») – источник витамина С.

Приготовление: смешать все ингредиенты в пропорции по вашему вкусу. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95 градусов. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник. Класть много заварки, настаивать недолго и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Тогда чай «заиграет и раскроется».

Чудо-чай «Здоровое горло»

Ингредиенты:

  • ягоды Годжи - основной компонент. В период недомогания можно употреблять по 1 ч. л. ягод 1-2 раза в день для укрепления иммунитета;
  • чай Шу Пуэр - оказывает тонизирующее действие;
  • иван-чай - обеззараживает, укрепляет иммунитет;
  • корица – оказывает согревающее действие;
  • кардамон - способствует выводу слизи и обеззараживанию;
  • каркадэ - содержит витамины и органические кислоты, оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • лимон.

Приготовление: поместить все компоненты примерно в равных пропорциях в посуду, довести до кипения, настоять минуть 15-20. Пропорции подбираются интуитивно, например, по пол чайной ложки каждой специи, одну ложку ягод, по две ложки пуэра и каркадэ, два ломтика лимона на 0,5 литра воды (после кипячения воды будет меньше, доливать не надо).

Если вас смущает специфический вкус настоя, пейте чай с медом. Пить напиток рекомендуется два-три раза в день.

Чай Масала

Ингредиенты:

Приготовление: все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество и дозировка зависят от ваших целей и определяются исключительно опытным путём - можно класть как щепотку, так и три. Залить примерно половину ёмкости (чайник, кастрюля) водой и поставить на огонь. Если будет больше половины воды - получится чай. Если меньше, то это будет больше похоже на суп, т.к. молоко даёт жирность и сытность напитку.

В чашку положите индийский чай, залейте холодной водой.  В кипящую воду добавьте девять перемешанных специй, прокипятите две-три минуты. Затем добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко только-только начнет закипать, необходимо слить воду из кружки с отмокшим чаем, образовать в молоке воронку (китайской палочкой для еды, ножом или ложкой) и добавить в неё чай. Воронка нужна для того, чтобы чай сразу попал в сердцевину жидкости.

Огонь следует выключить, когда молоко с чаем начнут закипать. Масала должна настояться 5-10 минут. Можно добавить туда сахар по вкусу, можно пить с мёдом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах