184

Одних гор для селфи мало? Туристов в Осетии «подстерегает» зеркальный барс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 19/08/2020
Арт-объекты в горах выхвали неоднозначную реакцию
Арт-объекты в горах выхвали неоднозначную реакцию © / Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму

К концу лета в Северной Осетии на самых популярных маршрутах появится 10 арт-объектов в национальном стиле. Благодаря им должно увеличиться количество упоминаний о республике в социальных сетях, считают идеологи новшества. Мнения изучил «АиФ-СК».

Арт-объекты на камнях

Три арт-объекта - «Стрелы нарта Сослана», «Меч в камне» и «Зеркальный барс» - уже мелькают на снимках туристов в социальных сетях. Они созданы молодыми мастерами студии MahKond.

«В ближайшее время мы установим композиции «Коста Хетагуров», «Киссын - фандыр», «Скамейка из рога», «Буква ае» и другие, - говорит председатель комитета Республики Северная Осетия-Алания по  туризму Заурбек Кодзаев. - Места для показа гостям мы обустраиваем по государственной программе «Развитие туризма». Такие точки притяжения будут способствовать продвижению республики в туриндустрии».

По этой же программе установлено 36 информационных щитов с QR- кодами. Они дают возможность получать все сведения о маршрутах и достопримечательностях без гида.

Ценность сомнительна

Мнения общества по поводу этих новшеств разделились. Многие негодуют, что горы засоряют  ненужными «безделушками» низкой художественной ценности.  «Пока мне не довелось их увидеть вживую. Но отзывы читала, в большинстве своём негативные, - говорит заместитель директора Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. Пушкина  Лилия Галазова. - Совершенно спокойно отношусь к появлению художественных объектов в наших горах, вполне вероятно, они могли бы стать точками притяжения для туристов. Но это должны быть произведения художников, способных интегрировать объекты в природную среду».

На одном из маршрутов - зеркальный барс.
На одном из маршрутов - зеркальный барс. Фото: Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму

Лилия Галазова уверена, что искушённого туриста не удивить «ножом жёлтого цвета, воткнутым в камень».  Но есть и другое мнение.

Главное - быть в тренде?

«Появление таких арт-объектов - несомненный плюс для Северной Осетии, - считает журналист Елизавета Чухарова, побывавшая более чем в сорока странах мира. - Это даёт понять туристам, что Северная Осетия в них заинтересована и способна «быть в тренде». Неважен художественный уровень, важен сам факт того, что турист может дойти до конкретной точки, сделать селфи, выложить его в Интернет и обозначить геолокацию: «Северная Осетия». Возможно, какой-то из объектов станет визитной карточкой республики, как Стена любви в Париже».

Но никакие символы не заменят отсутствие необходимой инфраструктуры. В республике строятся объекты придорожного сервиса, который туристам крайне необходим. И это посложнее, чем поставить меч или стрелы. К концу года в Куртатинском ущелье появятся зона питания, продажи сувениров, информационный стенд и бесплатный благоустроенный туалет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах