350
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как быть, если плата за газ производилась по неисправному счетчику?

АиФ-СК №43 21/10/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №43 21/10/2015
Ответ редакции

В посёлке Ставропольском Благодарненского района эпидемия: один за другим выходят из строя газовые счётчики. Поставщик газа начисляет плату по нормативам. У некоторых – счета по 30 тыс. рублей.

Чего ожидать?

Сергей Васильченко платить отказался. Тяжбы с Благодарненским филиалом Ставропольского межрегионгаза длятся уже полтора года. Пенсионер, который всю жизнь проработал в этом селе ветеринаром, теперь изучил все тонкости газовой отрасли и премудрости законодательства.

В апреле прошлого года выяснилось, что газовый счётчик в его доме сломался. Поставили новый, а потом пришел счёт. Васильченко должен компании-поставщику почти 15 тысяч рублей. Ему начислили по нормативу за последние полгода до проверки счётчика. И почему-то исходя из площади 90 кв. м, в то время как по справке БТИ у пенсионера – 69 кв. м.

Васильченко обошёл все инстанции, обращался в суд, прокуратуру, министерство энергетики с просьбой пересчитать эту сумму. Во-первых, он всегда исправно платил за газ, во-вторых, площадь дома иная, а в-третьих, физически он не мог «намотать» голубого топлива на такую сумму. Но результат пока нулевой. «Хотели бы мы посмотреть на того, кто у нас суд выиграет!» – высмеяли его попытки в местном филиале.

Сами виноваты?

В филиале Благодарнеского района «Газпром межрегионгаз Ставрополь» пояснили, что в случае, если неисправность прибора учёта выявил представитель поставщика, то производится перерасчёт платежей. Так как у Васильченко последняя проверка была больше чем полгода назад, ему начислили за полгода. Нужно было следить за счётчиком.

«И квадратных метров лишних не бывает, – уверена заместитель директора филиала Ирина Чуприкова. – Наши работники при инвентаризации зафиксировали именно столько».

Но и другие жители посёлка воюют с газовиками. Проблема аналогичная. Люди платят по счётчику, потом приходят с проверкой газовики, выясняется, что счётчик неисправен, а после приходят счета за последние полгода.

Одинокая пенсионерка Людмила Пасечникова оказалась злостной должницей. Более 20 тысяч рублей пришлось женщине занимать у знакомых, чтобы оплатить счета за газ. Другая пожилая женщина решила не оплачивать долг. Ей отрезали газ. Пришлось и долг оплатить, и за врезку газа заплатить. В итоге кошелёк пенсионерки полегчал на 25 тысяч рублей.

Что говорят газовики?

В компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» пояснили:

абонент может использовать установленный прибор учёта газа только до истечения срока проведения очередной поверки. Если прибор учёта не был поверен вовремя, то объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа, а также за их своевременную поверку несут абоненты – собственники приборов учёта газа.

Приборы учёта, находящиеся у абонентов, могут подвергаться периодической и внеочередной поверкам. Периодическая поверка обязательна.

Как рассчитывается норматив при отсутствии газового прибора?

В случае отсутствия газового прибора норматив потребления рассчитывается по формуле: 8,2 куб. м за 1 кв. м отапливаемой площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах