92
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему учёные на Ставрополье не видят поддержки?

АиФ-СК №7 15/02/2017
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №7 15/02/2017

Как живётся сегодня нашим учёным?

Ответ редакции

Медицина, литература, продукты питания – что это всё объединяет? Наука. У каждой гениальной идеи свой масштаб. Но учёные филологи, медики, биотехнологи и аграрии своим трудом делают нашу жизнь лучше.

Спор ради истины

Иван Евдокимов, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии СКФУ:

«Среди учёных сейчас есть разрозненность, раньше научное сообщество было огромным, единым, с 90-х годов прошлого века все стали сами по себе. Ушла практика обширных дискуссий, объединения в исследованиях. Но любым учёным, хоть молодым, хоть именитым, просто необходимо обсуждать свои открытия. как говорится, в споре рождается истина. Чтобы понять, что ты что-то открыл – нужно постоянно контактировать с научным сообществом.

Что касается поддержки учёных, то в первую очередь – это гранты. Но их очень сложно заработать. Слишком большая конкуренция, сейчас на гранты претендуют и вузовские научные школы, и научно-исследовательские институты, и просто учёные-одиночки. Есть ещё одна проблема – это отсутствие связи между наукой и производством. Бывает невероятно трудно что-то внедрить в жизнь. Наука и бизнес говорят на разных языках и не понимают друг друга. Нужно связующее звено, этому, кстати, стоит поучиться у зарубежных коллег. Ну а в крае вовсе нет какой-то систематической поддержки учёных. Так, иногда проходят разовые акции, которые ничего особо не меняют».

Звёздный час фармацевтов наступил

Андрей Воронков, доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии ПМФИ:

«Для учёных-фармакологов сейчас самое прекрасное время для реализации себя в науке! Благодаря большому количеству федеральных программ поддержки, в том числе и по импортозамещению, у нас есть возможность создавать оригинальные отечественные лекарства. Это значит, что для фармакологии открылись новые прекрасные перспективы. Мы и раньше занимались разработкой и созданием нового. Но раньше таких больших целевых  государственных денег на это не выделялось. В основном все финансовые вопросы ложились на плечи научных коллективов, теперь у нас появились преимущества».

Дефицит молодёжи

Наталья Федько, доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой поликлинической педиатрии Ставропольского государственного медицинского университета:

«Самая большая проблема - в финансировании научной деятельности.  Молодые ученые практически не идут  в аспирантуру, материально для них это просто неподъёмно. Потому у молодёжи нет никакой мотивации заниматься наукой.  Плюс нужно больше вкладывать в лаборатории, исследовательские центры – этого у нас тоже недостаточно, финансирование федеральное сокращено, а с самоокупаемостью таких лабораторий совсем плохо. Так что последние лет 10 мы в педиатрии далеко не в первых рядах. Если так будет продолжаться дальше, то в итоге это приведёт к ухудшению здоровья наших детей».

Время энтузиастов

Яна Погребная, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Ставропольского государственного педагогического института:

«Наукой занимаются настоящие энтузиасты,  с невероятной самоотдачей и безо всякой корысти. Хорошо, что сейчас есть возможность даже у первокурсников публиковать свои работы в научных сборниках, размещать их на портале «Российский индекс научного цитирования». А плохо, что катастрофически не хватает времени. Аудиторные нагрузки очень большие. Ещё и научной работой студентов надо руководить, и своими научными трудами заниматься, и огромное количество документов заполнять – отчёты, планы, какие-то бесконечные бланки и формуляры. Так что отсутствие времени – это самый большой минус. Кстати, вся эта внеаудиторная работа в большинстве вузов не оплачивается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах