248
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему газовики перестали поставлять газовые баллоны в Урупский район КЧР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 18/07/2018
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2018

Жители КЧР до сих пор не имеют доступа к сетевому газу. Им приходилось заправлять баллоны на заправках, но и это им запретили. Сейчас они вынуждены вынуждены платить частной лавочке по 1000-1800 рублей. Когда разрешится эта ситуация?

Ответ эксперта

«Как только в 2012 году газопровод довели до территории района, газовики отказались от поставок сжиженного газа в баллонах, потому что посчитали это нерентабельным. Они даже продали базу в Усть-Джегуте, на которой хранили и испытывали баллоны, объясняет  глава администрации Урупского района Алексей Шутов. – Я вёл переговоры с руководством «Газпроммежрегионгаз Пятигорск», которому подчинялся наш райгаз, писал письма президенту России, депутатам Госдумы, обращался в минпром. В итоге мы нашли нового поставщика. Он возит баллонный газ из Краснодарского края, его база в 100 км от нас. С жителей берёт по тысяче рублей за баллон, заправленный 35 л сжиженного газа. Возможно, где-то и больше берут. Баллоны у людей старые. Их приходится испытывать, менять краны, красить, поэтому выходит дорого. Был бы поставщик монополистом, мы бы регулировали стоимость через республиканское управление по тарифам и ценам. Но речь о частном предпринимателе, который не является монополистом».

В управлении антимонопольной службы по КЧР тоже разводят руками: газовики по закону не обязаны поставлять населению баллонный газ. А на АЗС заправлять баллоны очень опасно, хотя там 35 литров стоят дешевле – 700 руб.

«В 50-литровую ёмкость положено заливать не более 40 л газа. На заправках же накачивают под завязку. Все хозяева стараются налить полнее, чтобы пореже возить баллон на заправку. Причём если в автомобилях переполнять бак не даёт отсекатель, то в баллонах его нет. Из-за этого участились взрывы бытового сжиженного газа, – поясняет сопредседатель карачаево-черкесского штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Жданов. – Заправлять баллоны АЗС не имеют права. Их за это штрафуют».

До всех жителей Урупского района сетевой газ дотянется ещё не скоро. По данным администрации, полностью газифицирован только посёлок Медногорский. В Преградной  обеспечена треть населения, в основном в многоквартирных домах. Сейчас строят ещё 100 км газопровода по станице. Дотянулась ветка газопровода и до поселения Кызыл-Урупское, но пока там нет разводящих путей. Начинают вести газопровод в Уруп и проектируют до Курджиново.  Впрочем, даже если труба проходит по улице, ещё около 100 тысяч рублей стоит подключение отдельного домовладения, за которое каждый платит сам, без всякой помощи государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах