aif.ru counter
62
Рейтинг вопроса
1
+ -

Можно ли получить отсрочку по имущественным налогам?

Сюжет Правовые консультации Романа Савичева
Категория:  Деньги
Федеральная налоговая служба предложила предоставлять физическим лицам рассрочки и отсрочки по налоговой задолженности по упрощённой процедуре
Ответ редакции

По статистике, имущественные налоги составляют до 90% в общей массе задолженности физлиц перед ФНС. Налоговики утверждают, что только чуть более половины физических лиц добровольно платят имущественные налоги. Относительно небольшой процент граждан делает это после звонка сотрудников налоговых органов. Остальные долги либо списываются по решению суда со счетов должника, либо взыскиваются через банкротство. Причём, в отдельных случаях это чревато для должника запретом на выезд за пределы Российской Федерации.

 

Конечно, налоговики заинтересованы в погашении задолженности, и готовы идти на отсрочку или рассрочку налоговых платежей. Ведь сама возможность попросить о рассрочке может стать дополнительным стимулом для гражданина признать долг. Однако, существующий механизм её предоставления фактически нежизнеспособен, считает руководитель одного из крупнейших в России Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.

– В настоящее время получить рассрочку или отсрочку по уплате имущественных налогов можно лишь в том случае, если у должника нет имущества, – говорит наш постоянный эксперт, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ». – Напомню, основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и регламентированы приказами ФНС России. Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Воспользоваться возможностью получить отсрочку или рассрочку могут как юридические, так и физические лица. При этом определяющим фактором служит имущественное положение физического лица. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учёта имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

На практике случаи, когда задолженность по имущественным налогам есть, а самого имущества нет, встречаются крайне редко. Поэтому, чтобы повысить собираемость имущественных налогов ФНС вполне резонно предлагает устранить это препятствие и разрешить практически любому физлицу просить о предоставлении отсрочки.

Рассрочка также была бы полезна многим людям, особенно после введения единого уведомления сразу с тремя налогами – земельным, имущественным и транспортным. Получается, что к ноябрю месяцу гражданину нужно выплатить все три налога, из которых налог на недвижимость после введения кадастровой оценки значительно вырос.

В результате, многие люди не платят налог просто потому, что у них нет денег, а выявить таких должников налоговым органам не так-то просто. Сначала нужно отследить, что налог не поступил, и затем, если гражданин не погасит задолженность, обратиться в суд. Физических лиц много, и работать таким образом с каждым – трудно. Упрощение процедуры предоставления рассрочки или отсрочки станет дополнительным мотивом для должников, чтобы «выйти из тени». А следовательно увеличить уровень взыскания задолженности с физлиц.

Конечно, за пользование отсрочкой всё равно придётся заплатить проценты, поэтому лучше платить налоги вовремя. Тем не менее, воспользоваться отсрочкой удобно, если человек попал в сложную финансовую ситуацию, и не располагает необходимыми средствами.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах