Примерное время чтения: 2 минуты
267

Как проверяли качество продуктов на Ставрополье до революции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 02/12/2020
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2020

Сейчас над производителями продуктов и напитков столько ревизоров, а еда почти вся с «химией». В старину, когда люди ели натуральную пищу, кто-нибудь следил за составом продовольственных товаров?

Ответ редакции

«В XIX веке среди самых распространённых причин скоропостижной смерти людей было отравление некачественной водкой и вином, - рассказали в Государственном архиве Ставропольского края. - 11 декабря 1839 года кавказский гражданский губернатор Алексей Семёнов предписал полицейскому управлению выполнять устав медицинской полиции и наблюдать за местными продавцами вин, чтобы они: «1-е, не подделывали вин под иностранныя и не составляли искусственных вин. 2-е, не поправляли испорченных кислых вин прибавлением свинцового сахару, свинцовой дроби и других вредных составов».

В 1841 году в Кавказском областном правлении слушали представление врачебной управы с докладом о том, какие нарушения медики нашли в трактирах. После этого полиция и врачи объединили усилия. Врачам поручили не менее двух раз в год проверять винные погреба, питейные дома, трактирные заведения и лавки на ярмарках для предотвращения болезней и отравлений. Всем питейным заведениям Кавказской области было предписано использовать для хранения и приготовления пищи и напитков лужёные кастрюли. Как правило, у купцов, кто вёл честную торговлю, проблем с проверками не было. Они дорожили своим именем и репутацией своего заведения.

В 1855 году был учреждён надзор за качеством продуктов на рынке Ставрополя. В первую очередь, это касалось мяса. «У купца Увара Зарвовского было найдено 10 с половиной пудов протухлой и в пищу человеческую негодной бараньей солонины… В лавке мясника Ивана Широченского - 18 фунтов вонючей завяленной говядины», - говорится в отчётах врачебной управы. Виновникам выписали штраф три рубля, которые были направлены на нужды тюрьмы. Испорченное мясо было зарыто в глубокую яму на Ярмарочной площади.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах