139
Рейтинг вопроса
0
+ -

Хватит ли на Ставрополье подземных вод, чтобы восполнить дефицит в сёлах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 05/08/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2020

В крае собираются решать проблему нехватки питьевой воды за счёт артезианских скважин. Не повредит ли это экологии?

Ответ эксперта

По данным регионального Роспотребнадзора, в крае на учёте 268 месторождений подземных вод. Наиболее крупные из них - Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. Однако для хозяйственного и питьевого водоснабжения из них берут только 120 тыс. м3 воды в сутки, или 9% от потенциала.

Не все месторождения подземных вод можно использовать без ущерба для природы. «Бурить артезианские скважины на Кавминводах для водоснабжения запрещено, - говорит гидрогеолог Владимир Супруненко. -  Все подземные гидроминеральные ресурсы взаимосвязаны, и если качать пресную воду, можно лишиться и минеральной. Примеры тому были. Когда пробурили и открыли артезианскую скважину №4к в селе Привольном Предгорного района, в одной из скважин Пятигорска пропала минеральная вода.

Все склоны Кавказа от Эльбруса до КМВ, все горы-лакколиты - это территория формирования минеральных вод, поэтому там решить вопрос водоснабжения за счёт подземных вод нельзя».

На очередной планёрке в правительстве края губернатор Владимир Владимиров поручил составить схему запасов поземных вод, чтобы решить с их помощью проблемы нехватки воды. Кроме того, в двух сёлах он поручил провести эксперимент по подаче технической воды отдельно от питьевой, чтобы решить вопрос с её перебоями в жаркое время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах